注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

情境教学与导学案  

2014-11-21 09:48:31|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早几年曾接触过导学案,(不深入了解),起初中学用的比较多,后来个别学校发展到小学,当我到了一所小学当校长后,课堂教学改革也成了我每日思考的问题,同时也想到导学案的问题。起初对在小学阶段推行导学案就持有怀疑态度,原因很简单:这种机械的思维方式与训练让孩子们是否有兴趣?如何激发孩子们的想象力?创造力?这些12岁以下的少年正是对未来充满幻想,对知识充满渴求,对知识与生活的联系充满了迷茫的年龄,如何让这些孩子们学习知识的同时,培养学生的审美能力、开发他们的创造潜能、陶冶他们的情操、激发孩子们的好奇心,培养学生们对科学的热爱是我们在教学中不断探索的教育目标。

        我们目前行政们正在精读李吉林的《情境教育的诗篇》这本书,读书过半,我深有感触,这本书让我豁然开朗,明确了方向,小学阶段推行导学案真不适合,我为书中情境教学在各学科中的应用产生的效果赞叹。这周听了三年级的两节语文课,一节是《富饶的西沙群岛》一节是《赵州桥》,虽然两篇课文的体裁不同,但两位老师在语文第二课时的讲授过程中都用到了情境创设,我看到了这种情境的创设让学生们更加投入,调动了学生学习的积极性,情感得到了升华。在看到李老师书中讲一位数学老师在讲《体积》一课时利用的是阿基米德的一个小故事,把孩子们带入模拟的探究情境中,感受到科学家神奇的数学智慧和人格之美,开发了潜能。联想到我做数学老师时,我的教学没做到这一点,只是单纯地让学生学会体积公式的推导,利用公式解决问题。就是学完了,学生可能只会计算规则物体的体积,生活中有多少需要计算不规则物体呢?学生们通过学习又有多少能解决呢?更有多少能体会到遇到困难运用自己的聪明才智去找到解决困难的办法呢?其他学科也如此,由此我觉得学科中三维目标,我们过重地重视了知识目标,其次是能力目标,对于情感目标的达标很少能重视起来,这可能也是典型的应试教育的结果吧!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017