注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

宜兴埠第三小学学校文化建设(一)  

2014-02-20 15:05:28|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师文化:幸福  品位  学习  合作

做教师是幸福的

一直以来我从自己的管理上尽可能地让大家体味到做第三小学的教师是幸福的。在现代这个物欲较强的社会里,人们应该学会从平庸中体会幸福,教师又是一个特殊的职业,它不会发财,社会地位也永远不会达到社会顶极,从待遇来看,维持生活还是可以的,但买不起豪宅和豪车。年复一年送走了一届又来了新的一届,周而复始重复着同样的工作,如果我们只停留在这样的一个想法上,我们的工作会变得枯燥,而失去了工作的兴趣。而做为第三小学的老师他们工作在一个和谐的大家庭,有着共同的愿景,身边同事之间关心照顾,领导关怀,学校会提供给大家发展的平台。这样的氛围使得大家比较简单,教书育人是大家想做和要做的事情。老师们不断地从工作中找到了职业的幸福感,班里的学生在不同方面取得成绩,所带的班又被评为五星级班级,老师的课、论文又获奖了,学期末被评为了最受学生喜爱的好老师,毕业走的学生又来看我了……这些都充满在老师的心中,做老师真幸福,做第三小学的老师更幸福。

做一个有品位的教师

我们学校坐落在城乡结合部,还记得我刚上班的时候,虽然不在我现在这所学校,也是在同一地区,市里的同学来找我,看到我的同事说:“你们这老师看上去怎么都这么土。”过了二十几年,我仍然记得这句话。从经济条件看现在的农村并不比城市的生活水平低,从外表的穿着打扮来看,我们也不比她们差,但有些时候我们还是透着“土气”,是为什么?除了外在的修饰,还有内在的气质。因此学校要求老师们穿得体符合教师职业的衣服,鼓励老师打扮漂亮,可以化淡妆。这些都会使我们的老师亮丽,老师自己心情也会愉悦,我们的学生也爱看漂亮、充满生活情趣的老师。再有就是内在的修养,老师们读书,读自己的专业书,和同学们同读一本书,腹有诗书气自华。品质决定水平,只有老师们自身生活工作有了品质,才会有水平,才能提高到一定的品位,我们正朝着这个方向努力。

学习使我们工作常做常新

第三小学的老师是爱学习的,他们学习先进的教学理念,学习书法,组内研讨教学策略,沟通知识要点,就是年龄大一些的老师都不甘落后,博客、多媒体也都在用,并且用的很好。大家摒弃了简单地靠“干”的经经验验主义,不断提高学习的愿望与习惯,并辅之以有效地学习活动,才能帮助教师在每天纷繁复杂的教育现象、学校事务中找到通往成功的捷径。学校这些年始终倡导、鼓励教师积极向上,并想尽办法创设各种条件,为教师的专业发展、专业能力的提高搭台铺路,帮助老师把学习变成一种自觉的渴望,把学习变成每天的需要,把学习当作成功的基石。老师们常常为了一个问题分小组交流研讨:宜兴埠第三小学课堂教学十意识、课堂如何组织学生小组合作交流、学校文化等等,老师们根据学校的实际情况,提出自己的见解,通过交流研讨,打开思路,统一认识。就是源于我们的老师有这样一个学习的氛围,学校的工作才能常做常新。

团队精神让我们感受到三小是个大家庭

在学校里一人强不叫强,团队强学校才能强,第三小学虽然在这些年没有名教师、名班主任,但我们学校各方面成绩却很突显,因为我们有一个团结向上的团队,我们是不可分割的整体,任务来了,我们一起努力,每个人之间没有排挤,有的只是补充,帮衬。从学校管理层这种合作就非常到位,总务部门能根据各部门的情况,有效地提供帮助,平时德育与教学配合得很默契,从来不互相因为争抢老师、学生闹矛盾。我来的这些年老师们从来没有因为什么事情互相之间争吵,更多的是替对方着想。

组内老师有做课的老师,同组老师帮着准备教具、带学生、擦黑板、拷课件,分不清哪位是做课的老师。哪位老师请假不能到校上课了,同组老师主动调课,帮忙上课。哪位老师班里的学生有问题了,家长找到学校,组内的教师都要主动参与其中,帮助解决。学生外出演出,化妆忙不过来,我们的老师很早就来到学校帮忙,化出的妆真有点专业化妆师的意思了。每年的期末总结会,我们就象过年一样,都是以组为单位积极进行准备,汇报的节目组内成员都参与进来,很多外校的老师看到我们发的报道都羡慕不已。这就是合作的魅力,《相亲相爱一家人》是第三小学教师最喜欢的歌曲。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017