注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

宜兴埠第三小学学校文化建设(二)  

2014-02-24 11:42:09|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学生文化:健康 快乐 明礼 进取

健康是每一个人永远不断的追求

我们的办学理念是:为学生的幸福人生奠基,如果没有健康又谈何幸福呢?因此在校训中对“学”的诠释是学出习惯与健康。我校三大办学特色之一,也是我们的第一大办学特色是:校园足球。可见我们对学生的健康的重视程度。三小的校园内的风景是每天早上有训练的孩子们,不论寒暑,不分假期,每天放学后操场上奔跑着足球训练的孩子们,每一节体育课,老师们从没懈怠过,透视围墙引来了过路百姓的驻足,大课间校长、老师和孩子们一块跑步,一块做操,小学阶段让每一个孩子养成锻炼的习惯,掌握至少一项终身能保持的运动技能那才真正是为学生的幸福人生奠基。

让学生拥有一个快乐的童年

除了运动会使孩子们快乐外,给学生提供展示的空间也会让孩子们快乐,每月一项小型多样的比赛、每年的校园艺术节、六一国际儿童节、诵读展示、学科竞赛,都在给学生们提供展示自我的机会,孩子们通过这些平台发现了自我的优势,增强了自信。每年的春季运动会,各个年级都会有亲子项目,孩子们和家长共同参与到活动中来,每个孩子脸上涨满了笑容,接近了与家长的距离,增进了感情。学生们的春季和秋季实践活动,学校不会因为要承担风险而剥夺了学生集体出去锻炼的权利,他们到田间去采摘,到活动馆里去体验角色,这些都给孩子们留下了深刻的印象。每年的三月是校园足球文化节,在这个节日里,学生都积极行动起来,绘画、手抄报、征文、设计吉祥物等各展其能,班级联赛,全校班班有比赛,学生人人参与,有啦啦队,有上场比赛的,每天的操场上热闹非凡,孩子们欢天喜地。这就是一个朋友所说的:“一进第三小学看到孩子们表现出的是活泼欢快、充满朝气的健康形象。”

明礼成为学生养成教育的必修课

不学礼、无以立,我国是礼仪之邦、文明古国。崇高礼仪,古已有之。明礼,是我们中华民族的优良传统。我校的特色课堂之一,经典诵读,并且自编了六册校本课程。它们是《弟子规》《三字经》《千字文》《龙文鞭影》《笠翁对韵》《论语》,每一册的经典里都会谈到明礼,学生们不能只会吟诵经典,还要落实到行动上。因此礼仪教育列为学校养成教育的必修课,每个学期我们都会把文明礼仪教育做为专题升旗仪式的主题,老师们的主题班会也会专门从家庭、社会、学校三方面对学生进行明礼教育。在三小的校园,学生们讲文明、懂礼貌蔚然成风:当你漫步校园时,你随处可见我们的同学主动和老师打招呼:“老师,您好”;进办公室总是不忘喊声“报告”;上下楼梯慢行不拥挤,整齐有序;不小心和别人撞到一块儿,总是诚恳的说声“对不起!”,而被撞者则回敬“没关系!”养成良好的行为习惯,做个明礼人,这将是孩子们这一生最宝贵的财富。

积极向上、努力进取是第三小学学生的又一特征

一个人的进取心,是实现目标不可少的要素,只要心存进取,即使是最微弱的进取心,也会像一颗天堂里的种子,只要经过培育和扶植,它就会茁壮成长,开花结果。在三小,学生们努力学习,课堂上学生们认真听讲,积极讨论,动手实践。课间他们也会因为一道题而争论不休。赛场上他们更是表现出不服输的精神,为学校为班集争光的愿望另人感动。因此学校的成绩一年比一年突出。六升七的成绩进入全区一等奖,体、卫、艺综合考评位居全区第六,全区中小学生运动会连续两年全区第四,足球队在全市取得了冠军,女篮连年在区里比赛中获得第一名,代表北辰参加全市的比赛取得了全市第五名的好成绩……这些都是学生们参与的项目,个个成绩喜人,这是同学们努力进取和结果。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017