注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

宜兴埠第三小学学校文化建设(四)  

2014-03-12 13:40:36|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理文化:人本 激励 沟通 引领

以人为本是管理的核心

做管理最不好做的就是“人”的工作,如果把人的工作做好了,那么管理就成功了一大半。一直深信这句话“水能载舟,亦能覆舟”。要想做好人的工作,首先是管理者的思想意识问题,常常问自己“我为什么做管理,做管理的根本出发点是什么?”记得我刚来学校的时候,开全体会和大家就曾说过:我今天在这个位置上与大家共同工作,没想过把工作做出成绩来我能够扬名,我能够还有一个更好地发展,而是大家在一起工作共同把学校办好,学生们在我们的培养下能健康快乐地成长,老师们开心幸福地工作,并掌握教育教学技能,更好地立足于教育这块沃土。办好教育是为了更好地服务于社会,得到老百姓的认可。时间过去三年了,让我感到欣慰的是,我们三小的老师们是这样爱自己的本职工作,一心为学生着想,各项成绩平稳地提升,我们这个地区的百姓们对我们三小的评价是如此之高,超出了我的想象,这更加激励了我们三小人办好教育的决心。

每个学期开行政会,都会有行政们提出来,个别老师迟到现象,认为我们学校对迟到管理不严,而所谓管理严就要多扣钱,一次迟到只扣三元钱,力度不够,老师们不在乎,象有的学校都扣到50元了,就没人迟到了。也许扣50元就没人迟到了,但老师们也会这样做,已经迟到了,我就干脆不去了,不仅会造成学校内代课人员紧张,对学生的直接损失是最大的,因为代课总是不如专门教这个科的老师呀!再有谁总要有个事的,或路上出现什么临时状况什么的,迟到几分钟,没耽误学校的工作,又签于和不不迟到老师有个区别,扣几元钱,这也体现出学校的“人本”管理。但对那些经常迟到的老师在适当场合我也要提醒,早起会,早出来会等等。

人本的管理就要想教师所想,急老师所急,谅老师所难。就象李烈校长提倡的“扬人长、念人功、谅人难、帮人过。”归根结底,“以人为本”,就是能真诚而深切地表达出对“人”的尊重、重视与关怀。

激励是学校管理策略的重要特征

再好的管理也需要有手段和策略付诸实施,其中激励是学校管理策略的重要特征。不要单单把激励看成是物质和奖金的奖励,它包括很多方面,如树立榜样的激励,比如各种先进的评选,这些先进的评选每年除了市、区级评选外,我们学校每年都会另设各种评选项目,魅力班主任、学生心目中的好老师、教学能手、乐于奉献、爱生如子……除了这些个人奖励外,我们还有团队的奖励如:和谐团队奖等,这些特别的奖励,都会引领和激励教师朝共同愿景的方向努力。再有及时表扬的语言激励,在每一次的全体会上,我都会通过种种现象来表扬在工作中做的较好的老师,这些宣传会使更多的老师有个榜样的作用,在平时的工作中能够有看齐的对象,使更多的老师更加出色地工作。那么外出选派学习,就会选派那些平时工作努力,有突出表现的教师,被选上的教师就会认为自己的努力得到了学校的认可,也会更积极努力地工作。

所以在三小,创设各种激励的氛围和文化,并将之有效地融合在学校各项管理和评价制度中,已经成为学校管理策略的重要特征。

沟通成为有效管理的必须手段

一直以来觉得沟通在管理中占了很重要的地位,有效地沟通可以消除误解,增进感情,心无芥蒂地去工作。让我觉得沟通重要,并在不断反思中认为沟通文化应成为管理文化中的重要部分的原因之一,是来自于我在做副校长时,王金成校长和我的一次谈话。有一次和王校在办公室里谈到了学校管理方面的话题,他直接指出我身上存在的问题,当时他说:我在管理中对于我喜欢的人能擅于和对方沟通、交流,能很坦诚地帮助别人,而对于我不喜欢的人,则不愿去沟通,管理者不应该有这样的表现。这句话给了我很深的印象,也常常用这句话和身边的人说起沟通的重要性,同时也是在提醒我自己,处在管理的位置上,沟通要成为有效管理的一种必须手段,与自已个人交友的好恶无关。

引领成为学校管理的最高境界

引领从对象来说有团队引领和个人引领,从内容来讲有思想引领和行为引领。来三小三年来,我一直都非常重视思想的引领,因此在学校运行将近一年的时间里,根据学校特点和发展态势重新制定了学校的办学理念以及一训三风、培养目标等,并通过党课的形式向全校教师进行宣讲,在我的博客中公开我的宣讲内容,通过学习、理解老师们认同了此办学思想,因此在实际工作中,此办学思想逐步转化为老师的自觉自愿的办学行为。我的那节《用思想文化引领 推动学校工作走内涵发展之路》被评为区级优秀党课。

要想有一支团结向上努力拼搏的团队首先要有一个好的领导班子,带班子成为一把校长的重要责任,读书成了我带班子成长的重要手段,到现在为止我们已经读了六本专业书籍,每一本我都是根据班子的实际情况,精心挑选。如最初针对班子成员习惯在工作出现问题时,找理由,工作拖拉,我们读《复命》《请给我结果》,在找不到工作方法时我们读《学校管理的50个典型案例》,在思想成熟后,我们读教育家丛书等等,这些书籍使我们这支行政班子越来越成熟。很多年青人愿意和我做朋友,我也愿意和他们聊天,听听他们的心里话,用我的阅历给他们人生指点方向是件快乐的事。我自己可谓是“散养”成长起来的,我不想我的年青教师们走我的成长道路,他们需要有一个指引方向,为他们的成长铺路的人,让他们少走弯路,不走弯路,迅速成为学校骨干,我愿意做这个人。我要让所有老师体会到做第三小学的老师是幸福的,做第三小学的青年教师前途是光明的。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017