注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

宜兴埠第三小学学校文化建设(六)  

2014-03-27 18:14:39|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校园文化:大气 品质 活力 和谐

大气是校园文化之魂

第三小学从2010年9月从对面老三小迁到现址,这个校区是过去九十六中学的初中部,到现在校舍也建设了20几年了,但现在这个学校比老三小来说,面积增大了,由过去的占地面积6667平米,扩大到现在的14333平米。建筑面积由原来的3500平方米增至7800平方米,过去只有18年教学班,学生607人,现在已经有25个教学班,学生916人,附属幼儿园也由过去的两个班扩大到7个班,并增加了一个学校食堂,目前学校的教职员工已经达到了100人。校舍面积大了,班级多了,学生、教工的人数多了,只能代表学校办学规模大了,并不能说明大气,我们的大气体现在,学校办学思想的大气,我们有接纳不同意见的胸怀,不管是来自家长的、来访者的、检查组的、各级领导的,只要是对学校办学有利的意见,我们都虚心接受,并加以整改。与人合作的大气,不管是什么样的学校之间的合作,我们都会以诚相待,需要帮助的我们会伸出援手,需要合作的我们会真诚合作。我们坚持开门办学的思想,不管是老的共建单位还是新增加的共建单位,都能体会到第三小学这种大气。

品质是校园文化之质

品质一词是指人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质。也指物品的质量。那么一个学校的校园文化有品质,那它一定是蕴含着思想在里面。从第三小学路过的人们总能发现学校的一面围墙独具特色,就是体现学校办学特色的论语与书法融为一体的思睿长廊

那里有“仁、义、礼、智、信、儒”儒家思想的经典语句,有三小学生的84篇书法作品。充分体现了学校传承中华传统文化办学思想。一进学校就会发现,由学校的一个车棚改造的交通安全空间,这里涵盖了所有交通安全标志,有图片有实物模拟,和一些交通安全宣传图片。在它的右侧,有一个由大理石做的刻有《弟子规》的诵读台,这两处孩子们在课间、放学等候的时候就能在玩中受到教育。在校园的另一处风景更独特,那是学校利用消防台改造的“起航台”,这里可是孩子们的天地,“起航台”的名字是向全校征集的,正面的背板是一双大翅膀,向征着我们的孩子在这里展翅飞翔,背板的反而是学校办学特色和办学理念的宣传。在这个“起航台”的四周有61位校园名星,这61位校园名星都是学校每学年在体育、艺术、文明、守纪、书法、学习、诵读等方面评选出的优秀的学生。那为什么是61位呢?因为这个起航台是在2012年六一国际儿童节前改造成的,也象征着第三小学的学生每天都象过六一儿童节一样快乐。放眼望去,你会发现,操场的南侧有一排平房,那是学校的食堂,外侧的墙体我们称为是“呤诵墙”,那里有唐代诗人的简介与作品。这些校园文化无不体现出它的品质,品质育人,品质增效,走进三小,文化气息感染着每一个人。

活力是校园文化之神

三小的校园是活力的,不仅体现在环境中,更体现在老师与学生的活动与精神中。三小的老师的最大特点是上了年纪的老师精气神十足,58岁的霍洪芬老师退休不退岗,还担任着班主任工作,每年在分配工作时都会把最不好带的班给她,她不仅愿意接受,还能在最短时间内把这个班级管理得有模有样,每天在大课间的时间都和孩子们一块练垫球;52岁的许秋平老师前几年得过栓塞身体状况不是很好,但她一直把现在这个班从一年级带到了四年级,身边还带着两位年青老师,每天大课间昂首阔步走在学生们前面的就是她。59岁的胡老师在三小已经工作了3年了,每年都在教六年级,用她的话说:“别的年级我还不愿意教,教六年级有挑战性。”而从我的心里,把学生交给胡老师就象上了保险一样。从一大早就活跃在操场上训练的两位老教师是体育组的三老之二,近两三年三小的体育成绩如此辉煌主要是这三老的功劳。近三年学校分来了16位大学生,这些老师的加入,使三小的教师队伍更具有活力了。

三小的活动多,这是老师和家长们公认的,在这些活动中锻炼了学生,同时也使我们的校园充满活力和生气。学校的“校园足球文化节”班级联赛要打一个月的时间,操场上每天都有比赛的班级,加油的学生。“校园艺术节”,每班的展演都是学生们自己编排的节目,学生们每天中午饭后自发地组织在一起到操场上,起航台上排练节目,展示的时候孩子们自己买来统一的服装,自己化好妆,充满了自信,一个个节目精彩纷呈。

每天早晨伴随着音乐声,学生们快乐地走进校园,校园里有做卫生的各班的学生,操场上有田径队训练的学生。下午三节课后,操场上到处可见足球训练的学生,篮球场上篮球队员也正在进行篮球练习。这种场景总是给人蓬勃向上的感觉。

和谐是校园文化之形

常常听到这样的说法,“创和谐校园”,和谐校园首先是人与人的和谐,这里的人与人,首先是领导班子与教师们之间和谐,三小的领导班子成员具有服务意识,辅助意识,因此干群关系融洽。其次是教师之间的关系和谐,我们学校的老师没有因为一己私利互相之间闹矛盾的,任何事情都是互商互量,相处得非常好。再次就是老师与学生、家长之间的和谐,学校通过教育引导,让老师们明确,我们的教育必须建立在“爱”的基础上,只有爱教育、爱学生,才能形成融洽的师生关系,在教育教学中发现了任何问题要与家长多沟通,与家长形成教育合力,共同完成教育任务。

再有就是人与环境的和谐,干净的校园是师生们的共同努力,在这样的环境中工作和学习才能有一样好心情,才能会有好的学习效果。学校里的一草一木,学生们都非常爱护,盛开的花朵常常引来学生们的驻足观看,但没有一个人伸手去折。

三小的校园里感觉不到夏天烈日下的焦躁,冬天寒风的凛冽,有的如春天般的温暖,秋日般的凉爽,三小是一个和谐的大家庭。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017