注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

教研室听课反馈  

2014-04-07 11:26:57|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周四教研室下校听课,由赵主任四人一行听了四个学科八节课,分别是语、数、英、科。我们学校本着给青年教师搭平台,又要反映学校教学这一段时间来抓出实效的原则安排了各学科教师。他们是语文:郜芳、卢沫含;数学:房秀香、梁小薇;英语:贾佳、霍婷婷;科学:王春太、高鹏。整体反馈情况较好,下面就把各学科反馈汇总:

      语文学科:这两个年青教师一个参加工作不足三年,一个不足两年,都是四年级的语文课,属于同课异构。这两位老师都善于发挥自身特点进行教学,如郜芳老师,通过自己和孩子的谈话调动学生的积极性,并在教学中注重培养学生学习的能力,通过自读自悟、重点语句、重点词语,达到对句子的理解、文本的理解,能准确地提出问题,让生带着问题读书。卢老师,上课有激情,通过语调的变化去吸引学生,板书的设计体现了老师对文本的理解。

建议:1、课上老师一定要让学生发挥主体作用,不能局限在表面,过程中在适当放手。

            2、备课前还需对文本细致的解读,读出每个事例的不同,感受语言的描写,感受到作者写法的好。

      数学学科:房老师、梁老师:教学设计,目标达成都很到位;课前准备充分,很用心;教学意识超前。

建议:房老师:1、注重问题提问的有效性,避免一问一答式,单一、问题串的形式,问题能引发学生的质疑。2、放手还不够,不要框住学生。

梁老师:1、让活动更加有效。2、让学生经历知识形成的过程。

       英语学科:英语学科教研员表扬学校这几年来英语成绩一直在区内都非常不错,这和老师们平时扎实的教学分不开,英语组团队意识很强,年青上进。这两位老师的课各有特色,贾老师整堂课密度大,霍老师,课堂上注重落实。

建议:加强新课标的理解。关注教学方式,老师要把语、句、文结合起来在主题情境下进行教学。

       科学学科:王老师:准备充分,关注学生自主学习;对学生有证据意识的培养,并且教师角色定位准确。

不足:多了解学生的前概念。

高老师:老师注重学生的纪律组织,课前准备充分。

不足:1、要在情境创设中提出问题;2、做实每个活动;3、目标要明确;4、注重培养学生的科学素养。

      针对这些问题,教学人员还要多研究本校的教学存在的问题,继续多听课,多指导,多研究,因此我校的教学管理人员还要多思考,今后的课堂教学如何更加有效地进行改革。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017