注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

三观易碎  

2014-06-28 09:58:49|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早就读过了王潇的《三观易碎》,但读过之后只是觉得很有道理,最近才觉得真的很受益,这几天都在想如何来表达我要想表达的意思,直至今日,我未能理清自己。
在《三观易碎》中有一段文字说的很好,个体的稳定和完整全因三观是否健全——个人所有的语言、行为、成果和生活方式,都是三观的折射。如果你的三观混乱,你的语言、行为、和生活方式就混乱,没有例外者。只有三观的健全,才能让你活成一个真正有形的人,而不是一摊肉,一团混乱不堪的情绪。
       我可能没有理解得这么高,但我清晰地知道,如果一个人如果思想高度没有达到,你让他做任何事情只能是疲于应付,只有思想认识到了,才能会有一个坚定的信念,遇到困难或问题时,才会有克服困难的决心和勇气,这样的人才会有更好更高的发展。对于价值观的认识,我们每一个个体,所表现出来的工作状态生活状态不同,这体现了一个人价值观的不同,对工作生活热爱,没有抱怨,积极面对,努力进取的人,他的价值观一定是积极的。在工作中领导给的任务能欣然接受,努力完成,不能归结为这个人好说话,而是这个人价值观正确:我的任务多,说明领导信任我,我能很好地完成,说明我有这个能力,那我存在就有我存在的价值,如果你这份工作谁都能干,而且别人可能会比你干得更好,你的存在的价值就微乎其微了。
        昨天又找出来在普育工作时发的一本师德读本,《你在为谁工作》翻开看看,感觉书有的时候还是需重读,每一时段认知不同,感受也不同。一个人任何时期的付出与努力都会给自己以后的工作带来无穷的益处,这些当时可能体会不到,理解不深,但一定会是这样。但我苦恼的是多少人不能理解到这一点。昨天我和儿子的一段对话,让我很是欣慰。晚上坐下来,儿子问我“什么时候请**吃饭?”我说:“为什么要请吃饭呢?其实我心里已经有了答案,也高兴儿子知道感恩。我再问:“谁花钱?”他说:“我花啊!”我说快发工资了吧,他回答:“快了”我问:“你觉得工资少不少呢?”他说:“不少了,给点我就知足了,就是不给我也愿意干,一个是我喜欢,另一个我学到了很多东西”我一下子觉得儿子长大了,突然间的,我欣慰的是,儿子没有把金钱看得很重,抛开金钱能看到金钱之外的东西而执着地去做,并坚持着做,又有多少人做不到这一点啊!现在正是他世界观、人生观、价值观形成期,能这样想,真是太好了。
       说了这么多,我仍不能觉得我表达得很到位,不能把我这些天的思想情绪表达得很清,用“向死而生”的一句话结束吧:如果有明天,那么我此刻该做此事,如果没有明天,那么我此  依然会做此事。活到淋漓,随时可以死去,如果幸运地可以活到很老,那么今天的所为要让明天淋漓。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017