注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

学会享受工作  

2014-09-19 14:58:14|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期的行政读本读李吉林的《情境教育的诗篇》这本书,本来是从房主任的说说中看到李吉林老师的情境教学今年获全国首届基础教育国家级特等奖,带着一种学习的态度在行政中开展了此书的学习。最初是学习,刚进入书的开始章节的阅读觉得我更多地感受到的是李吉林老师对教育,尤其是基础教育的热爱,是一种精神一直支撑着她一生在一线从事教育研究,一生扎根于情境教学到情境教育再到情境课程,她的这份激情尤同有的人说的:“用恋爱的情怀去生活”一样,她是用“恋爱的情怀做教育的人”。

做为教师如何面对自己的工作呢?那就是要学会享受工作。如果将教师职业当作谋生的手段,教育教学就会变成一种单调乏味的重复劳动,工作时间长了,必然会产生职业倦怠。而事实上,教师是一项需要创造、充满挑战、值得享受的工作。

享受学生——生命的灵动。我们的学生是正在成长中的少年,拥有花一般的年龄和诗一般的梦幻。看着他们一天天成长,从不完美到变得完美,就像聆听人生之树拔节的声音,欣赏花儿自心灵开放的美景,难道不是在享受美妙的生活。

享受学科——智慧的体操。学校所开设的各门学科,是人类文化的积淀,是人类智慧的结晶,是人间真善美的体现。教师本身在追求真善美,引导学生求真、向善、趋美的过程中,思维得到了训练,灵魂得到了升华,智慧得到了开启。

享受过程——生成的快乐。每一次教育活动,都是教师和学生共同度过的不可重复的生命历程。“过程”本身就表明了它的开放性和动态性,它随着教育内容和教育对象的变化而变化,随着教育情境和教育手段的变化而变化。这种过程的动态性,使得教师的职业生命富于变化、充满期待,具有生成的快乐。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017