注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

河北师大中小学校长高级研修班培训(四)  

2015-12-10 19:39:37|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天给我们讲了一天的是北京教育学院教授、教育学博士吴欣歆上午讲的是校本研修,下午讲的是校本课程。但由于上午校长们在听校本研修的过程中出现了听课障碍,所以校本研修下午又进行了半节课。吴教授40出头,人长很漂亮、年轻,专业语言运用得自如,还要常常提问,关键是她提的问题专业性太强,回答起来困难,因此上午中间休息的时候部分校长们就和她进行了交流,希望自己的问题得到解决,希望吴教授改变一下教学风格。后面稍有好转。
       上午的校本研修我自己简单解释为:在学校和个人反思下、组成教师团队、在专家的引领下,进行的一系列的分阶段、分层次的教育研究活动,达到解决问题的目的。就是教研、科研、培训一体化。校本研修的目的、内容、谁来做、研修的成果是什么?目的是满足校内教师专业发展的需求;内容:学校教育、教师工作中存在的实际问题;参与人员:校内教师发展的共同体、校外专家;研修成果:解决存在的问题、教师专业素养提升,提高教学质量。那么怎么发现问题呢?可以由专家下到组内、课堂去诊断,再由教师个体团体提出,共同研讨下确定研修主题。通过三课两反思,做为研修过程,最后形成研修报告。
      下午讲的是校本课程的开发,基于什么要开发校本课程、如何开发、开发人如何确定……,反正这一天还挺累,刚又看看吴教授的PPT,回顾一下讲课内容,吸收点是点吧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017