注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

河北师大中小学校长高级研修班培训(六)  

2015-12-13 20:18:45|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周六周日两天稍轻松一些,周六上午是河北师大教育学院副教授江雪梅老师给大家讲《学生伤害事故的处理》,江老师人性情随和,讲解透彻,她讲到小于10周岁的儿童为完全无发事行为能力人;10周岁到18周岁之间的是限制民事行为能力人,大于18周岁的是完全民事行为能力人,而我们面对的就是前两种儿童。并举了大量例子来说明什么情况发生了学校有责任,什么情况发生了学校无责任。比如在学校发生的首先先看学生有没有受伤;然后界定属于不属于教师保护范围;如果属于老师保护范围老师有没有履行职责;履责和案件有没有关系。如果校方有责任,可以报校方责任险,如果校方没责任呢,可以走学生的意外伤害险。其实很多时候还是需要双方协商才行。我觉得我们今年让学生尽量都上意外伤害险是对的,上险花钱不多,但一旦学生出现意外,上了保险还是能解决很大问题的。但有些事不是那很简单处理,还需要有一个各协的家校关系来处理,多站在对方的角度对考虑,把事情解决成相对双方满意。
       下午匆匆吃过中饭我们又奔赴了革命教育基地西柏坡博物馆,接受了一次革命教育洗礼,虽然去年去过了一次,但听讲解人讲解还是深感老一辈革命家打下天下之伟大。
       周日上午是河北师大教育中心副主任刘毅玮教授讲《校长的教育智慧》记录一些要点:教育智慧的表现:角色智慧:多元化角色(我是谁)问题智慧:聚集技术,唤醒技术(发现问题比解决问题重要);反思智慧:日三省乎己;语言智慧:我向与你向语言,语气助词;对象智慧:对教师和学生的了解水平。提个问题,唐僧师徒去取经师徒4人谁最快乐?谁最累呢?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017