注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

河北师大中小学校长高级研修班培训(七)  

2015-12-14 22:08:52|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天又开始了新的一周的学习,上午是河北师范大学教育学院副教授安莉娟,她讲的是《沟通中的同理心》。安教授做心理学已经20多年了,确实是具有做心理辅导的基本素养,人也柔和,她用事例让大家明白什么为同理心,即:暂时地抛开自我而与来访者认同,设身处地、将心比心,力图走进来访者内心世界去,不作任何判断和评价,去体验来访者的体验。她又用具体操作,视频事例让大家明白怎样站在对方的角度去考虑问题,让大家真正明白了因为了解,所以理解;因为理解,所以尊重;因为尊重,所以同理。
       下午是来自山西灵石县教育局副局长原灵石二中校长梁素清校长,我之所以在这里称呼她为校长,因为她讲的是她当二中校长时的办学。梁校长讲座的题目是《用学案教学定义二中教育》,之前定的是《用教育主张定义学校特色》不知为何到讲课时改为现在这个题目。整个讲座结束后,我倒愿意把她的讲座题目改为《用教育主张定义二中的特色教育》更为恰当。概括4点:第一点就是“十年磨一剑”,做一件事情要坚持,坚持时间长了就成为了学校特色,灵石二中的学案教学坚持做了12年,最终成为学校特色;第二点是构建系统,灵石二中实施三牌战略即学案教学是品牌,自主管理是王牌,现代化建设是名牌。也就是特色办学要上升到学校整体办学的高度,而不是脱离学校办学之外;第三点是思想、智慧。校长要有自己的办学思想,和办学智慧,梁校长办学思想中的7观一目标引领了整个学校办学,以及她用好中层的用人智慧才使灵石二中有今天的办学成效;第四点就是抓手、桥梁,特色办学一定要有一个抓手,这里的抓手就是特色项目,以这个抓手为突破口延伸到学校方方面面工作。总之听了梁校长的讲座让我有一种茅塞顿开的感觉,回去要对照自己学校的办学特色进行系统建构,不断提升特色办学水平。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017