注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

河北师大中小学校长高级研修班培训(八)  

2015-12-18 21:59:54|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为今天让早上5:30开始吃早点,6点准时出发去远近闻名的衡水中学,所以昨天早早就睡下了,一夜怕闹钟不准时闹醒了三次看表,人家刘校一觉睡到闹钟响,真是不一样呀!
衡中我并不是多么渴望去,原因一是它是一所高中校,和我的学校一所小学有本质的办学的不同,二是一直听说那是一种魔鬼学校,从心里有些不喜欢。但出来学习不是以个人意愿所支配的。大巴车开了两个多小时到了衡水中学,好大的学校,真大气,如大学校园一般,看样子是新建的校舍,我们一行人直接到了报告厅,报告厅内已经坐了很多人,可能衡中每天都有这么多参观学习的人吧,副校长康新江已经在讲专题报告了,我也是从半截开始听的,但我从他的报告中还是真有所得。
       一、学段定位把握教学层次
      高一:规范;高二:关键;高三:决战  高中学校在学生高一高二的阶段还要讲规范和习惯,那我们小学规范和习惯又有多么重要,小学阶段就是培养各种习惯的最佳时期,如果在小学阶段培养到位了,到了初中高中学校在这方面就不用费多少劲了,可以把力量下在其它方面;他们学校在这个阶段面向学生的终身发展,学会学习,参与更多的课外活动,拓宽视野,提升学生的综合素质,为高考做准备。
      高三分三轮复习,其中第一轮复习突出研究的两种课程让我觉得在小学阶段数学课上我们的发展方向是正确的。如他们的知识梳理课,就是我们的数学复习课,体现基础性、系统性、重点性、发展性。那我们这样的课模式中都需要学生要学会知识的梳理,这就是让学生头脑中建立知识的系统性。再如习题讲评课,也就是我们所说的试卷讲评课,体现的是针对性、全员性、辐射性。尤其是辐射性是我们老师在讲评试卷中欠缺的。只停留在就题论题上比较多。
      二、更新观念保障课堂高效的六要素
       六要素中第二要素:容量要大,按一般人的想法就是教师备课的设计要有更多的练习,而校长介绍是学生的量,我的理解为就是不能让学生的思维闲着要不断思考。
三、衡中的精神贯穿学生的学习始终
追求卓越是衡中精神之所在。他们提出唯一必争,唯冠必夺,见优必取,逢旗必扛,誓创唯一。他们在高三时要做几次高考誓师,让高考热情保持高涨。
       四、衡中不单单是高考,它的体艺仍是高中校的楷模
      11年抓艺体,仅2015年的7、8月份就是全国、省级的获奖44项,包含了体育、艺术、科技等方方面面。
      优秀之所以优秀一定有他称道的地方,实实在在做教育,真真实实显成果。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017