注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

我看《芈月传》(一)  

2015-12-27 16:37:52|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在《芈月传》开播之前,电视台就大做广告,继《甄嬛传》之后又一部孙俪主演的宫廷大剧,我因追剧觉得太辛苦,没有马上随电视台播放就看,有一天晚上因没事看了《芈月传》的第5集,虽然没有从第一集看,但也是被剧吸引了。去河北师大这些天,女校长们到晚上很多人都看此剧,也议论着此剧的给人带给的启示。因此更加有了一些看此剧的兴趣。但只因每天只演两集,全剧共81集,觉得有些漫长,又关心故事的发展,就从网上找了原著看,只粗略地看完,发现小说和剧本还是有些不同的,但该剧人物刻画基本相同,都不同地给了我很多启示。尤其是剧中主人公芈月,真是一位了不起的女政治家。
        历史中大家只知道秦始皇统一了中国,并不知道中国的统一与芈月有什么关系,大家也知道兵马俑乃秦陵之物,以为是秦始皇的陪葬物,其实更有可能是她的陪葬物。这位传奇女子究竟是怎样的人呢?
        芈月是楚王的女儿,为楚王的妾所生,因此地位低下,但当时楚王最宠爱这位小公主,但在楚威王死后生活一落千丈,母亲向氏被楚威后逐出宫,芈月和弟弟芈戎在宫中躲过了一次次灾难和危机。芈月与楚公子黄歇青梅竹马,真心相爱,但最后还是被楚威后作为嫡公主芈姝的媵侍远嫁秦国。后秦王宠幸芈月后封其“八子”位分,秦惠王40几岁就死了,他死后由惠王后之子“嬴荡”即位,也就是秦武王,这位秦武王生性好武,以武功多得军中威望,但是他也死于这一喜好。秦武王在位第四年,与力士举鼎绝膑而死。芈月当时与其子在“燕国”为人质,凭遗诏秦国人迎芈八子和之子公子稷回国并立为王,就是秦昭王,芈八子被尊为太后,史称宣太后。中国历史上,太后这个称谓始见于她,太后专权亦自她而始,实为千古太后第一人,从此开始了长达四十一年的临朝称制。在这四十一年中,凭着她的智慧为中国的统一做了哪些贡献,敬请继续收看《芈月传》。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017