注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

课堂教学点评(第四周)  

2015-03-27 13:57:36|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次点评就这两周所听的18节课进行总结,这18节课有7节语文、7节数学、两节音乐、一节美术、一节体育。这些课有如下几个亮点:

一、用心。这是对听课人的尊重,也是对自己教学听执的一种态度,体现在周金辉老师的这节课上,因为上一轮听课对三年级语文课第一课时的模式的掌握上出现了问题,在这一轮中周老师针对上一次的问题认真备课,还特别打电话给教研员寻求帮助,使得这一次的第一课时的讲授进步很大。再有王春太老师的数学课,给我印象最深地是他让学生理解表面积这个概念很巧妙地用一个废弃的药盒,用剪子沿折痕剪开,打开就为一个物体的表面积。每张幻灯片都能让学生和听课人看得很清楚,并不是拿来简单地复制。在小组讨论之前能有一个让学生独立思考的时间,避免讨论的盲目。

二、 老师们已经初步建立培养学生自主学习的意识

体现在李峥老师《北京的春节》和曹士松老师《各具特色的民居》一课中,李老师在这节第二课时的讲授中,没有逐段分析来分析去,而是通过让小组合作学习的方式,让学生通过填表,使学生弄清北京的春节每个特殊日子是如何过的。再让学生联系生活,说说自己家乡过春节的习俗,学生积极性很高,乐于表达。曹老师提前设计好自主学习的提纲,让学生通过提纲的提示了解客家民居的特点和傣家竹楼的特点。张支红老师的《比例的意义和基本性质》的学习放手让学生自学比例中各部分名称以及它的基本性质都体现了这一点。

三、在磨练中进步的老师

虽然我们听课人的水平有限,指点的不够深入,但老师们悟性还是很高,自己也不断摸索提升中,如陈长敏老师的音乐课,不断变化学生的演唱形式,不仅通过上课能发现更多的音乐苗子,而且也能调动学生学习的积极性。如张雪梅老师语文课的第一课时在现在已经基本掌握不错了。

四、在听课中发现了有些老师很有潜力

有的老师本身很有潜质。如刘丹丹老师体育课讲的是《蹲踞式跳远》,虽然第一次听这位年青老师的课,但老师教态自然,示范动作标准,,从个人形象、气质、以及基本功都很好,如果从课的本身上细心打磨,一定会能达到一个更好的发展平台。再如范亚林老师的音乐课,老师能根据自己的专业特点,教会学生一些音乐专业技能。如识谱能力的培养,在课上能融入高低声部的练习,为以后的班级合唱打下基础。

五、驾驭课堂娴熟

如:赵亮老师的习作课〈童年趣事〉,从题目的理解入手,指导学生写作要抓什么、到引导学生说出自己的童年的趣事,到写作技巧,哪些能写,哪些不能写,以及写事注意的几个方面都做了充分的指导。如龚民老师的除数是一位数的除法的估算,教师授课环节清晰,讲解到位。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017