注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫  

2015-04-10 15:02:14|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  清明节已经过去了,本地的风俗是清明节前10天和后10天都可以祭扫,但人们总要赶前10天去祭扫,因此清明节前那个周六日,去祭扫的人很多,周边的几个公墓的车很堵,我就在清明节前的两个周六完成了此项“任务”。

  和两个姐姐一起给父母扫墓从母亲去世后就开始了,最初是在高庄村外的一块地里,由于村子拆迁墓地迁到了“灰锅口”(武清)。每次去都是姐姐买好了一切祭品,我只象征性的给点钱就行了。虽然两个姐姐和我之间的年龄差距很大,但我们的姐妹关系都非常好,每次聚到一起总是说不完的话。今年我们到墓地后看到有卖鲜花的,就买了一篮鲜花,50块钱,当然还是三姐抢着花钱,二姐说三姐的包里有一个50的,我很纳闷她怎么知道的?二姐说刚在车上她的那个50块钱就只往外窜,是二姐给塞进包里的。并且开玩笑的说:“是咱妈有灵气,就是让你把这50块钱花了。”虽然是玩笑话,但我们俩人也和二姐一样相信我妈是有“灵气的。”

  婆婆去世已经快4年了,我给买的南仁庄的墓地,当时全家人都没有去,是我一个人决定了这件“大事”,并在一天内买了这块墓地。因为婆婆生前很喜欢我那时住的翠金园小区的房子,原因是挨着小区大门口,能看到人来人往的人们,二楼楼层又不高,上下楼又方便,又不象一楼谁上楼都要从门口经过比较乱。当时婆婆还说,如果将来拆迁给了房子,比现在住的房子大,就让我们去住,她们老两口住翠金园的房子。可惜婆婆去世了,我也把翠金园的房子卖了。但买墓地时我却满足了婆婆的这两条要求,是挨着门口的第二排。每年去都是这些子女和配偶都到还有干老姨,爷爷也会去,每次祭拜完,我们去烧纸的时间,会让爷爷和奶奶说会话,等我们回来,总是看到爷爷眼圈红红的。回去的路上我们就会感慨很多,比如:我的小姑子总结道,疼人的人都会先离开人世,被人疼的人总是活得很健康。原因是疼人的人思虑太多,以至于身体不好,被疼的人都比较自私,他们在意的只有自己,所以能延年益寿。可能不完全正确,但也有一些道理。

  亲人逝去时间长了,悲伤感就不那么浓了,但回忆总是难免的,亲人们也会不断从逝去的人身上找到一些人生哲理吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017