注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

足球让他快乐成长  

2015-04-23 17:25:55|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是四年1班冯爱清老师的一篇教育叙事

2011年,我校成立了第一个足球特色班,我有幸担任了这个班的班主任。

这是30多个活泼好动性格开朗的孩子,他们每天和普通班的孩子一样上课,只是下午4点到5点有专业的足球教练训练。经过一段的了解和熟悉,我发现有一个叫田宇峰的小男孩课下总是静静的坐在座位上看着别的同学有说有笑,他从不与同学们一起游戏;课上从不举手回答问题,当我硬叫起来他回答问题时,他也闭口不说一个字,总是胆怯的低着头,从不看着我,也从没有喊过一次老师,当在课上批阅练习题时他也只是用手碰碰我示意我他也做完了。我总想,这个孩子是不是有自闭症吧!这样的孩子能踢得好球吗?记得几个月后,有一次送孩子们去楼下训练,看见了教足球的梁教练,我顺便问了几句孩子们训练的情况,梁教练兴奋的说,你们班有一个男孩是个踢足球的料,猜猜是谁?我猜是聪明活泼的张洪帅、淘气的陈洪波---我几乎把全班男同学的名字都猜出来了,梁教练还是摇头否认,最后告诉我是田宇峰,我一下子没反应过来,怎么也不能把这个平时不声不响的他和绿茵场上生龙活虎拼抢的他联系成一个人。于是,我开始关注学生们的足球训练。绿茵场上,田宇峰神采飞扬,出色地完成着教练规定的一个又一个动作。这一次我对他有了新的了解,这才是真正的田宇峰,在绿茵场上他找到了自信,足球给他搭建了展示自我的舞台。

   两年后,我班的学生的球技有了进一步的提高,田宇峰同学也在慢慢转变,上课偶尔举手回答问题了,虽然只是目光短暂地与我对视,下课能与同学交流了,尽管只是偶尔离开自己的座位。但他的进步已经足能让我欣喜不已了。2013年我的这个班的学生里有4个同学被学校选中代表学校和几个大点的学生一起组成小男乙打市里的足球锦标赛,其中就有田宇峰,让我没有想到的是,我们学校这支队伍在这次比赛中取得了冠军,很快又打了市教委的室内五个制比赛也取得了冠军。回来教练员说田宇峰在场上的进球最多,同年他又被学校评为足球希望之星,大大的照片呈现在起航台上,田宇峰这个名字被全校师生熟知。大大小小的比赛有他参加的越来越多,每一次比赛归来,我总让他给班里的同学介绍比赛情况,说说进球感受,每一次班里的同学们都给予他热烈的掌声。自从上了四年级他有了明显的变化,他不仅能与同学们交流了,还能和同学们开开玩笑,主动找我问问题了。他的妈妈告诉我:以前,他不爱说话,现在每天放学后,都和家长有说不完的话,谈在学校发生的趣事,谈在足球队的表现,甚至敢于对妈妈的所做所为发表自己的看法。他不止一次高兴地表示:“妈妈,我喜欢足球!我爱足球运动!足球让我找到了快乐!”是的我也觉得是足球让他找到自信,是绿茵场让他改变了性格!

 

   几年下来我发现田宇峰是个意志力顽强的学生,有一次打比赛时,他右脚受伤了,大夫告诉他半个月之内不能做剧烈运动,正好赶上我校足球节的颠球达人赛,我没有给他报名,他下课后找到我着急的说:老师怎么没有我,我能颠好几百呢!我说:你的脚能行吗?他不假思索的说:能行!结果在颠球达人赛中他忍住疼痛以两分钟226个好成绩获得学校颠球小达人季军的称号。在学校足球文化节闭幕式上我班的队员要和5年级的冠军队比赛,他由于脚伤不能参加,就在我们选守门员的时候,他突然站起来了:老师,我不能踢球但我能守门!那一瞬间我真的感动了,我们为他的顽强毅力热烈鼓掌。结果,他在守门时表现也很出色,扑出2粒进球,与5年级冠军队打了个平手。但是他也有犯错误的时候,记得有一次,我校足球队在与兴华小学足球队打比赛时,他自己连续带球过人但没成功,教练生气的把他换下后告诉他半个月不许打比赛,好好反省,他下场后哭了。回到班里时胆怯的低着头,怕我责备他。我告诉他:“老师知道你的球技好,我不懂足球,但我想赢球必须要有团队合作精神,比如今天你在场上把球抢下来后可以把球传给队友,让队友反攻,我觉得比你一个人带球过多人赢球的几率大,你说对吗”?他点点头。在今后的训练过程中,孩子们也逐渐感悟到,踢球不仅是一项体育运动,而且还是一项具有智慧的团队活动。这4年来,田宇峰的学习成绩一直都很好,尽管后来教练员每天又单独给他增加了一个小时的提高训练,放学回家的时间比较晚,但他从来没有出现过不完成作业现象。现在的田宇峰不仅球踢的好,学习成绩优异,性格还开朗、阳光。愿这个足球小战士一直永往直前,将来成为一名真正的足球明星。

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017