注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

2015年06月17日今晚报刊载  

2015-06-18 11:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 6 月 17 日 星期 三
因为社会影响最广、喜欢它的人最多,足球被誉为世界第一运动,也是一项健康、阳光、时尚的快乐运动。小孩子踢足球,让他们变得自信、坚强、勇敢,学会团结协作,增强交往能力。更重要的是培养终生热爱运动的素质及热爱生活的态度。让我们走进校园,看一看足球带给孩子们的改变和收获。
孩子们,去踢球吧!
杨玉燕 王诗琳
发布日期: 2015-06-17 00:00
作者:
2015年06月17日今晚报刊载 - 品质人生 - 品质人生
 
 
2015年06月17日今晚报刊载 - 品质人生 - 品质人生
 

刻苦训练 越来越坚强

河北区月牙河小学由于地处外来人口较为集中的区域,生源一直都以外来务工子女为主,这些孩子的家长大多忙于生意,无暇关爱管教孩子,大多数孩子放学后处于较自由的状态。校长尔兆新说: “通过了解,我们得知家长们都希望自己的孩子能在学校待更长的时间,这样,孩子会受到更多的约束,学到更多的知识和技能。在这样的背景下,校园足球队于2010年应运而生了。几年来,通过足球运动的开展,孩子们不仅增强了体质,还培养了规则意识、合作意识、拼搏精神,变得越来越坚强。”

四年四班的孙也迪在家里曾经是个爱哭鼻子的小女孩,三年级时她加入了学校的足球队。刚开始参加训练时摔倒了,胳膊上擦破了皮,血很快渗了出来,她坐在地上大哭起来。教练闻声赶来,为她擦拭伤口还讲了很多运动员的“伤痛史”,教练告诉也迪,如果这点小伤都受不了,那以后还怎么练球。教练的鞭策和鼓励让这个坚强的小女孩擦干了眼泪,自己爬起来继续奔跑。现在,孙也迪再也不是那个哭哭啼啼的小娇娃了。今年6月,也迪将代表天津市参加全国校园足球小学女子组冠军杯赛。

梅江中学自2005年与区业余体校合作共建梅江青少年足球俱乐部以来,陆续向天津泰达少年队输送了15名队员,其中7名队员入选国家少年队。梅江中学邢爱武校长曾荣获天津市泰达足球俱乐部颁发的“最支持足球的好校长”荣誉称号。邢校长坚持以“炼筋骨、磨意志、润情操”的体育精神以及“在踢球中学做人”的教育理念,培育出一批能文能武的足球小将。足球特长生焦庆洋就是其中的优秀一员。他在自述中说:“每天放学后,我都要匆匆赶到训练场,放下书包,换上心爱的球衣,开始体能训练,一圈,两圈,时间在表盘缓慢的转动,我的嗓子也变得又干又渴,肺部充斥着血的腥味……”每到暑假,他都要进行枯燥且近乎“残酷”的足球训练,站在操场上,骄阳暴晒着每一个角落,让人无处躲藏,再穿上裹得严严实实的足球鞋,全身就如同着火一般。训练中,一直用手臂抹着脸颊淌下的汗水,焦庆洋曾问自己:“你脑子有毛病吗?为什么要练足球?你本可以安稳地躺在家里吹空调、玩电脑,舒舒服服地过一个暑假。”但是,他最终选择了坚持,“偶尔会感觉自己像一条生活在沙漠中的鱼,眼中充满迷惘。这时我总会想起心中的偶像贝克汉姆,他就是靠自己的努力拼搏走向世界,走向足球的巅峰,我不也是怀揣着这样的梦想吗?我愿意坚强地冲向操场,飞奔、传球、射门,在美丽的绿茵场实现我的梦想。”

足球是一个对抗激烈的集体项目,对促进女生勇敢顽强、吃苦耐劳的精神,克服女孩子身上的娇气有极大的好处。天津大学附属小学的足球教练孙龙,带领一支来自天津不同学校的女子足球队参加2013年沈阳女子足球夏令营,其中有位小队员叫刘嘉宁,在比赛场上,虽然她比队友要小很多,但是展现出的足球天赋却让孙教练注意到了。这才得知因她所在的小学没有足球队,每周末就跑到很远的地方去接受足球训练。当得知天大附小有女子足球队后,她就想到天大附小上学。从沈阳回到天津不久,刘嘉宁办理了转学手续。加入球队后嘉宁训练刻苦,很快成为队里的核心球员,勇夺最佳射手和最佳球员等奖项,最终被广州恒大足球学校看中,走上了更加专业和炫丽的足球舞台!正是当初她坚强刻苦的劲头,才成就了今天的好成绩。

默契配合 增强团队意识

梅江中学八年一班的张佳豪从小就喜欢体育,尤其喜欢踢足球。从小学开始便参加各种训练和比赛。一次在参加山东潍坊的比赛中,佳豪不慎受伤,伤痛让他一度产生了放弃足球的念头。老师告诉他踢球不仅仅需要体能和技术,更需要具备团队合作意识,这个球队需要他的坚持。伤势复原后,佳豪在练球时更加重视和队友传球配合的练习,将球队的整体得失看得更加重要。佳豪说:“每当世界杯开始时,有的在讨论赌球,有的在讨论哪个国家能举起大力神杯,看到他们那狂热的样子,我总是想,男孩就应该在赛场挥洒汗水、拼搏向上。尽管没有到比赛现场,但我感受到了弥漫着汗水味的赛场上空飘荡着一股拼搏、不屈的精神,以及在每一位队员身上凝聚的团结精神,这深深地感染到了我,我想这也是人们为足球疯狂的原因吧。”

东丽区华明小学四年二班的王天泽是个聪明的孩子,在班里学习成绩名列前茅,初次看到他,谁也想不到他会是一个足球赛场上的主力队员。几年的练球经历,他先是减轻了体重,身体变结实了,更重要的是他的灵活性和配合性被训练出来了,在足球赛场上能积极思考,冷静果断地处理一个又一个关键球,带动了球队整体的团队意识,成为球场上的一员猛将。

杨卓然是天大附小二年级女子足球队队员,经过将近两年的足球训练,这个小姑娘有很大变化。刚入学时,她有点散漫,还有些小淘气。参加足球队之后,教练平时对队员严格规范言行,要求他们有礼貌,积极帮助别人,有团队意识,大家有活一起干,有困难一起克服。受球队的日常训练及多次比赛经历的感染,平时班级里有活动时,卓然总能冲在最前面,把班级的任务完成好,变得越来越懂事、有礼貌,现在老师和同学们都很喜欢她。在今年的校园足球比赛中,凭借着默契的团队配合,卓然和队友们在比自己年龄大很多的对手面前发挥出色,取得了非常优异的成绩,卓然也受到了很多资深专业足球人士的表扬和认可。

缓解压力 变得开朗自信

代表天津市参加全国校园足球小学女子组冠军杯赛的河北区月牙河小学女足队员李鑫怡,以前很内向、不爱说话,但自从二年级参加了足球队后,变得开朗、活泼起来。“踢足球让我感到快乐,现在我越来越喜欢踢球了,因为它既锻炼了身体又磨炼了意志。”鑫怡说,她每天在球场上挥汗如雨,坐在课堂上认真学习,精神十足。

北辰区宜兴埠第三小学冯爱清老师讲述了一个孩子因为踢足球而变得自信乐观的故事。2011年,作为学校第一个足球特长班的班主任,冯老师发现田宇峰课下总是静坐在座位上,看着别的同学有说有笑,从不与同学们一起游戏。上课叫他回答问题,就是低头不语。“我当时一度怀疑他是不是有自闭症。有一次,教足球的梁教练兴奋地告诉我,‘你们班田宇峰是个踢足球的料!’我怎么也不能把这个平时不声不响的他和绿茵场上生龙活虎的足球小子联系成一个人。”从那以后,冯老师开始关注学生们的足球训练。绿茵场上,田宇峰神采飞扬,出色地完成着教练规定的一个又一个动作。“这时,我对他有了新的了解,这才是真正的田宇峰,足球给他搭建了展示自我的舞台。”经过两年的训练,田宇峰因为足球而慢慢地发生了转变,上课偶尔举手回答问题了,下课能与同学短暂地交流了,他的小小的进步足以让冯老师欣喜不已。2013年田宇峰在市里的足球锦标赛中表现出色,频频进球,最后宜兴埠三小校园足球队在这次比赛中取得了冠军。同年他又被学校评为足球希望之星,大大小小的比赛经常能看到他的身影。上了四年级后,田宇峰有了明显的变化,他不仅能与同学正常交流,还偶尔跟同学开开玩笑,主动找老师问问题了。他的妈妈说:“以前,他不爱说话,现在每天放学后,都和爸妈有说不完的话,说一说在学校发生的趣事,谈一谈在足球队的表现,他不止一次说过,‘妈妈,我喜欢足球!我爱踢足球!’我也觉得是足球让他找到了自信,是绿茵场让他改变了性格!”

东丽区华明小学的孙满震和张书健在参加足球队之前都是性格内向,非常腼腆的男生。因为性格原因,教练让孙满震担任了守门员,开始他经常摔伤,家长一度劝他不要练了,可是孩子很喜欢足球,正是这份喜欢让他坚持了下来,也从一个柔弱娇气、有点像小女孩的男生,变成了一个肯吃苦、有韧劲的足球门将。而张书健加入球队后,当初那个胆子小、不敢直视他人的小男孩不见了,蜕变成足球场上的一员猛将,在学校组织的校园足球联赛中,是大家公认的最佳运动员。

《中国足球改革总体方案》出台后,校园足球更是受到举国关注。教育部提出3年将建立两万所校园足球特色学校,拓展足球场地,把足球写进体育课程,同时建立全国校园足球四级联赛竞赛体系。相信不远的将来,孩子将有机会进入各地的足球特色校学习,还有机会在小学、初中、高中、大学的足球联赛中崭露头角。孩子们,还等什么?到绿茵场上奔跑吧!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017