注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

读《36天,我的美国教育之旅》  

2015-10-18 10:01:46|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       行政读本第十册已经快接近尾声,读每一章都有一些感受和想法,或多或少,总之开卷有益吗!这本书是2006年出版发行的,写的是2005年4月李希贵校长去美国学访的真实经历与感受,也许这10年来美国的教育也有了改变,就如我们国家的教育不是也在不断地探索和改变一样。但我们感受的是美国教育者的思想,那种以人为本、以学生的发展的本的教育思想,通过每一章行政们的深入研讨比自己读时也要理解的透彻。这种读书方式也让我们这些人在“被迫”的情况学习了很多东西,每个人或多或少地有了更高的认识。

       本次读书中有一章是“差距产生动力”。当时我读这个题目时脑中一闪对于它的亲身感受与理解是工作,而我读书却发现他所阐述的是个人。主要是通过对比问卷的方式,让参训校长感受到差距。请校长们就一些领导者应该具备的素养进行自我评价,然后再让上下级同事对同样的内容进行评价,分项给分数,两个分数的差距越小就说明认识自我的水平越高。反之自我认识的差距就越大。因为这个差距它会产生改变的动力。而我的认识是在工作中,从我自身就存在工作中的“差距产生动力”因素。如:刚来三小时,三小的英语学科在所有学科中比较弱,从师资上,从自我培养上都呈现出严重不足。于是对这个学科我的关注度极高,除了不断地向局里反映我们存在的问题外,外聘教师来弥补师资的不足与水平,连续也分配来了几位大学生,又长期聘请董老师来校听课,来提升老师的上课水平。因此这几年我们的英语学科已经成为学科实力较强学科。再如,面对体育老师的严重不足,我们又聘用了有专长的体育教师来任课和训练又能弥补专用教师的缺编,又能在特长培养上出特色。当我们校园足球有一定影响力时,很多人都很奇怪,我不是体育老师出身,却能把体育搞出特色。带动其它体育项目的不断提高。今年我们在全区中小学生运动会又夺得第一名的好成绩,就我们学校目前体育老师的师资水平也是很难想象得到的。我想这就是差距产生的动力的结果。

       读书一定要联系自己的工作,充分认识自我,认识自己的工作,从而提升自己的工作水平,人才能进步,否则读书的作用不是很大。我也希望我们的所有行政成员认识到这一点,运用科学知识武装头脑,借鉴书本中的经验推广到自己的工作中去,不断改变自我,适应工作需求,成为有正确的价值取向的人。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017