注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

别样周末——水滴观战小记  

2016-04-22 13:43:13|  分类: 三小足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四月的天气如同孩子的脸变化无常,早上外面下起了蒙蒙细雨,我担心了起来,今天一天我校足球队上下午会有7个队进行比赛。这样的天气孩子们比赛太辛苦了。上午我因为市里有个会,没去奥林匹克体育场看比赛,好在上午只有两场比赛,下午的比赛很关键,都是进前4的队的比赛。有的是三四名场,有的是冠亚军的场次。为了和学校的教练队员们一起到比赛专场,我特意从市里赶到学校,和大家乘车一同到了比赛现场。显然孩子们和随同的家长们看到了我一起去看孩子们的比赛很是兴奋。

    到了现场,上午带队的教练有的带孩子们去吃午餐了,因为郑指的四个女队(河北两个队,北辰两个队)在1250同时打比赛,所以他中午没来得及吃午饭就在安排比赛。我们的教练们这个时候充分体现出了团结协作的精神。郑指要盯主要比赛场次,就是河北的U10的女队决赛。因为三小的U11的决赛是稳操胜券的比赛,是由我们的守门员教练付指代劳了。其它两队都是争第三名。一个韩指场上指挥,一个是许主任场上指挥。我首先来到了是我们的U10争第三的比赛现场。女生的比赛看着有点着急,一是动作比较慢,二是和对方有些势均力敌。还常常把球漏掉,观看了有10多分钟,双方都不得入门,我就离开了这个专场,到另一个专场看我们的U11组比赛,我到那时场上虽然打着比赛,但听教练们说,对方已经弃权了,冠军已经收入囊中,现在打的是教学比赛。

    女队四场比赛结束后,和之前预想的一样,三小一个冠军一个第三,兴华一个冠军一个第三。

    男队开始比赛了,首先是韩指的U8争冠和梁指的U9争三同时进行,我一直观战U8的比赛,对方是八一小,一上场就看出对方选材上的优势,个头大小差不多,技术差不多,所以从这一点上就比我们的队强,我们只有一个“小土豆”显示比其他孩子胜过一筹。果然在比赛中,对方总是压着我们打,当对方进入一球后,士气大增,虽然“小土豆”有两次射门的机会也都错过,输了此场比赛获得U8组别亚军。当场下韩指总结比赛的时候,虽然满是鼓励,但最英勇的“小土豆”仍是眼睛含泪。孩子们多么渴望“赢”啊!同时也传来了U9取得了第三名的消息。

    下面重头戏就是U10的夺冠大赛了,和红桥的这场比赛,之前教练们已经做好充分的准备,但一上场打起比赛来不定的情况就会发生,对方一上来就进了一球,一下子我的心就紧张了起来。高指还是比较镇定的,边指挥着比赛边鼓励着队员,慢慢稳定情绪后,孩子们发挥越来越自如,上半场以11平结束,下半场的比赛比较好看了,因为之前的紧张心情无暇看孩子们传接球的技术,仔细看,才觉得孩子们非常有功底,这都是平时教练们细心训练的结果。贝尔的球很准确地传给小吴或姜洪光,小吴两次打门成功31夺得冠军,小姜这次比赛表现的有些“紧”,后来我分析可能是因为家长组成的亲友团观战比较紧张吧!

    发奖了,孩子们捧着奖杯,激动的表情,让我感受到了,无数的风吹日晒,无数个寒风凛冽的日子,唯有今天这个时刻,一切都值得。当看到家长们为孩子们的成功喜悦,向我表达感谢时,她们更渴望这成为孩子们成长的机会。当教练们获得这个成绩也难抑心中的激动,虽然久经沙场,但上场的是自己的队员,仿佛看到曾经的自己一样,获得成绩比自己打赢了比赛还要高兴,这是一种证明,一种价值的证明。

    通过观战,我收获了另一种感受,仿佛又回到当年教毕业班的时代,体会着孩子们和教练员们通过努力收获成就。是呀看到孩子们通过一种运动收获健康、快乐、自信,张扬着个性,懂得与人合作的重要,懂得顽强拼搏的带来的转变,那这种运动就是课堂之外的一种教育。校园足球让我这个做教育20多年的人对教育又有一层更深的体会。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017