注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

《你若盛开蝴蝶自来》读书有感  

2017-02-16 17:00:57|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你若盛开蝴蝶自来,知道这个词语印象中是在朋友圈里,觉得很有道理,也非常有认同。在一次局里组织的课堂教学大赛的颁奖活动中,一位老师的发言是以此词为题,并讲述了一个有趣的故事,才知道原来这也是一本书的名字。于是就在网上购买了此书,有时间就翻来一看。

先来给大家讲一讲当初吸引我的这个故事吧。一个人为了得到美丽的蝴蝶,买来跑鞋、网子、穿上运动装,奔跑了许久,累得气喘吁吁,终于捉到了几只。蝴蝶恐惧万分,在网子里挣扎不休,那副在空中翩翩起舞的美丽,荡然无存。另一个人也很喜欢蝴蝶,他在窗台上放了几盆花,而后静静地坐在沙发上品着香茗。很快蝴蝶就扇动着翅膀翩翩而来。

芸芸众生的女子,多数都在辛苦地追求着。结果,落得一身疲惫、纵然最后得到了想要的东西,也早已少了当初憧憬时的味道,少有女人静心来寻思,在浮躁而慌乱的世界里,让自己活成一株温婉安宁的玫瑰,让生命绽放,吐露芬芳,吸引蝴蝶款款而来。

之所以这本书打动我,就是因为作者写书的主旨思想和我做女人的思想是一致的。

一、做经济独立的女人

我一直认为经济独立才有本钱谈人格独立。对于女人来说,不管你能不能赚大钱,成大事,最起码你要能养活自己。婚姻并非女人的保护伞,女人可以依赖的,永远只有自己。如果不想着自立,而依靠男人生活,这样的女人是没有尊严和自由的。要想让自己高贵优雅地过一辈子,就要早点学会为生活“算计”,靠自己的能力去赚钱,靠自己的头脑去管钱。

二、以最美的姿态活着

做女人要坚强,无论生活给了我们什么,我们都以最美的姿态活着,就像一只历经了长久黑暗的蛹,冲破厚厚的茧,穿过否定的声音,在痛苦和迷茫之后,终于化作一只翩翩起舞的蝴蝶振翅高飞。这样的女人才是美丽的,令人欣赏的。

三、形如云水淡如菊

花花世界的诱惑,尘世的浮躁喧嚣,时常会扰乱女人那颗敏感而不安的心。在欲望和诱惑的怂恿下,有人加速了奔波的脚步,追随着虚无缥缈的名利,任由贪念肆虐,把自己变成生活的傀儡;也有人过于迷恋灯红洒绿的色彩,喜欢在人群中找寻自我的存在感,拒绝独处。殊不知,生命是一场修行,唯有平平淡淡才是真,唯有独处才是升华心灵的必经之路。

四、对人别较真,对事别较劲

世间的一切事物都不可能一帆风顺,顺其自然,随缘自适才是处世的最佳选择,对人对己,多一点宽容,少一点苛责,不是原则性的问题,就一笑置之任它去。随和大度是处世的智慧,更是善待自己的良方,心中装满仇恨和怨怼的女人,就算置身于天堂,也会受尽煎熬。对事对物,把心放宽一点,放大一点,顺其自然,随遇而安,才是生命应有的态度,经营生活,经营幸福,说到底全赖于经营一颗心。

五、活得精致一点

每个女人都要经历成长、成熟的过程,都会从无忧无虑的少女转变成承受多重压力的女人,这是生命必经的历程。然而,柴米油盐,碎碎叨叨,绝不是生活中的所有,一颗美丽的心,一份精致的态度,足以弥补生活的平淡。用最真实的宠爱善待自己,在无味的日子里重拾昔日的爱好,在闲暇的时候读一本有趣的书,在忙碌之余和家人一起享受生活,扮演好各种不同的人生角色,在流淌的岁月里,永远保持一份美丽的“格调”。创造有品质的人生。

基于读书中有共感的这五个方面,我喜欢读此书,我推荐女性朋友们读一读此书,你把她可以做为床头书,睡前读一到两节。我常和女性朋友说,一个女人生活状态是什么样,一看就能知道的大概,尤其是40岁以后的女人,她的衣着,气色、谈吐、爱好、身边的朋友,无不呈现她的生活状况,衣着可以光鲜,但不一定穿出衣品,那是由眼光决定的。气色可以化妆,但不能化出气质,和本身由内向外散发的气息。谈吐可以刻意伪装,但经不住时间的考验。你是什么样的人就决定你身边会有什么样的朋友,要想活出一个精彩女人,就要学会经营自己,多读书。最后告诉大家你若盛开蝴蝶自来的下一句是:你若精彩,天自安排。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017