注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

关注对孩子的隐性教育  

2017-03-12 10:37:22|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于对孩子的教育,众说纷芸,各持自己意见,其实每个孩子都是不同的,教育方式各有不同,虽是如此,也存在很多相同之处。我认为有几点隐性的教育对孩子的影响是很大的。

      1、做孩子的榜样

      我们当今父母大多注重对孩子的显性教育,如买学区房,上名校不要让孩子输在起跑线上,这也不是没有道理,但不要忽略了父母的榜样作用。父母对工作的态度,对长辈的态度,以及与人交往等等,对自己的孩子是一种潜移默化的影响,曾经看一则微信《你都在混,孩子凭什么拼》说的就是:父母是孩子最好的一本书,他每天都在翻阅和效仿,父母不必显赫不必腾达,却必须具备自食其力的生活态度,用你的诚实、勤奋、坚韧,影响孩子的人生。

      2、跟上孩子前进的步伐

      当今倡导终身学习,父母一定要跟上时代的步伐,不要让成长后的孩子觉得你和他是两个世界的人,你的观点你的认知,他已经不屑一顾,面对选择时不再征求你的意见。我亲戚家的一个弟弟是北大的高材生,他的父母年龄偏大,文化水平不高,当他被北大保研的时候,没有和家商量就放弃了这次机会,后来也是有些后悔,想出国读研,最近听说可能放弃了这个想法,已经工作了。他自己认为自己已经是北大的高材生了,自己的决定优于父母的决定,那换一个角度来说,是不是因为父母的思想意识已经远远落后造成的呢?

      3、给孩子提供一个温馨的家

       温馨的家来源于有一个温馨的居住环境,自己独立的居所,在这个家中可以释放自己。温馨的家还来源于父母的相亲相爱,来源于对子女的理解、包容、引导。这些对于孩子的成长形成好的性格作用很大。我身边就有这样的例子,父母离异,孩子从小和奶奶长大,当妈妈发现孩子对自己不亲,学习成绩不行,比较冷漠时,想让孩子回到自己身边,孩子却拒绝了她。

      当然对于家庭教育的研究一直在路上,是一个永恒的话题,但必须提醒家长们除了给孩子提供好的显性的教育外,必须重视隐性教育对于孩子成长的作用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017