注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

为何要把孩子送出去  

2017-03-17 13:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年二姑来电话问我把儿子送出国去读书,我之前没听她说起过,就问她“为什么要送出去读书呢?”她没有什么明确的目的,只是说,学校来中介的宣传,孩子想出去,爱人也同意。我真真地不理解就这简单。
        上周她儿子放春假回国了,来我家看孩子的姥爷,孩子长高了,也白净了,但却明显地瘦了,因为来之前听二姑说她儿子列了70多道中国菜想吃,其中就有舅妈的打卤面,于是下班急奔市场买了菜回家做饭。看着孩子吃饭其实我心里挺不是滋味的,这是何苦呢?
我其实对把孩子送到国外去读书的意义并不是很明确,通过这件事我只是说说我个人的想法。
       一、出国读书家里一定是有足够的经济做支撑,要交得起学费,以及孩子在国外的生活费。
       二、是要做好充分的出国准备,如孩子要有与人交往、交流的能力,独立的能力。
      三、明确的目标,送出去是为了什么,解决什么问题。
      做饭的时候我也是开诚布公地和二姑进行了交流。最大的问题就是经济,爱人现在无业,二姑是老师以现在的收入其实是无法承担现在她儿子在国外学习的费用,儿子现在上高二,至少在国外要读完研回国,那就要8年,尽管多么省吃俭用,支出大于收入也是白费。孩子是输不起了,那将来唯一能走的路就是卖房来让孩子继续读书,可8年后,孩子在国外找不到工作回国的话,已到了找朋友结婚的年龄,没有房子对象怎么找呢?那时父母已经到了退休的年龄,还有能力买房吗?二姑说我说的话很可怕,她自己根本没想那么多,我很惊讶,这是明摆的事,怎么会不想,真是人和人不一样,要不我这白头发长这么快呢?
      由此也想起前两天看朋友圈,说在北京打拼的清华、北大的大学生工作后多少年也很难在北京买套房,看着回老家后,学习不如自己,上了所普通大学的同学,不仅娶妻生子,每个人都有1-2套房了,小日子过的挺美的。那为什么不回老家发展呢?也许是年龄的问题,我是不太喜欢北京这么拥挤的城市。
      那天听人讲了一则“故事”吧,一年人多年前把北京的四合院卖了,拿着30万去意大利发展,风餐雨宿,送外卖,辛苦节俭,30年后带着赚到了100万欧远,合人民币760多万回国养老,发现当年卖掉的四合院挂牌8000万。瞬间崩溃。人别老瞎忙乎,还是要问问自己,想要过什么样的生活?你想让儿女过什么样的生活,人不能好高鹜远,不要自己不能企及的生活非要儿女去实现。害了自己,害了孩子。在孩子还没有建立正确的人生观、价值观的时候,要知道如何正确引导孩子,做好孩子的人生导师,不能因为我们的失误影响了孩子的一生。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017