注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

互比互学互看学习活动有感  

2017-04-14 14:37:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三年来每年这个月份局里都会组织校际间的互比互学互看的这个活动,我们是第一批8所学校中的一所,那还是三年前的事。今年推出的了两所学校,一所初中——东堤头中学,一所小学——秋怡小学。

2017年4月11日早上从教育局出发,第一站去东堤头中学,车开到东堤头中学的大门口的时候,大家在车上就看到了改造后的东堤头中学的漂亮的教学楼,也都在感叹真雄伟,刘福颖校长已经来到了校门口迎接了我们。上到三楼会议厅,拿到活动安排,大致了解到,东堤头中学这一上午的活动主要展现的是综合办学,包括课堂、教研、大课间、以及艺术展演、校长汇报——即校长论坛。在分开参加活动时我选了个集体教研活动,因为这个我们小学是有可借鉴之处的,更是我需要学习的。此次教研活动的主题是:语文核心素养。一位学科组长组织此活动,由他和另一位老师主讲,大家根据自己的理解发表自己的意见。第一位老师讲的很有深度,提出了学语文有什么用?她认为就是理性思维和尽善表达,然后从几个方面进行论述,条理清晰,说服力强。论述完之后,每位老师联系自己的工作实际都发表了不同的看法,最后组织者周老师又拿出自己的一个论述点进行另一个语文核心素养的论述。通过参加这个活动让我深刻地感受到东堤头中学工作扎实,对教师业务能力的提升也做了很多工作,教师们都能潜下心来研究自己的教学、研究自己的课堂,并对自己的业务有一个深刻的认识,并实施在自己的教学中。大课间的时候看到学生们排着整齐的队伍下楼,一板一眼地做操,由此我想到就这一板一眼又凝结了学校老师们多少心血,从小学看到六年级学生们做操就已经厌烦了,而我看到的这些学生做起操来却很认真。下面参观的是学生的美术作品展,以及观看的文艺演出也让我看到了东堤头中学不仅教学成绩过硬,也同样重视着学生的全面发展,很多学生是零基础,但经过一段时候的学习和练习,达到了这样的一个水平,真是下了功夫的。最后听福颖校长的汇报,也是一个校长论坛吧,感受到这许多年来东堤头中学做为一所最偏远的学校,做出这样骄人的成绩,付出了比同类学校不知多多少倍的努力,让我感动,同时也让我敬佩。

下午参观的是秋怡小学,之前在达标的现场会的时候就曾经看过秋怡小学的课间活动和社团活动,很是喜欢他们学校的几个体育老师,还都是男老师,一直在前面带操,动作标准,并且听说大课间,运动会开幕式都是其中一位男老师编排的,真是人才呀!听凤霞校长的汇报,又一次学习是学校的办学文化,非常的成体系,有可操作性,对学校办学起了决定性的引领作用。

总之,这次活动很有收获,这次和以往不同的是两所学校都体现了学校的综合办学,而不是单一的,对于学校的工作更能体现的比较充分,做为校长的我,回来也不断审视自己的工作,把需要提升和改进的方面尽快弥补上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017