注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

读《窗边的小豆豆》有感  

2017-09-02 11:00:16|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早在2009年初的时候就初识此书,那时看到王金成校长常常随身带着这本书,听说不错,就自己也买了一本,但记得自己没看完,就放在了自家的书房中,前一段时间小周同学考考教师资格证的时候有道面试题是:你读过哪些教育专著,我也知道他没读过,但特别高深的吧让他新了解就困难了,我特意查了查答案,其中就有这本《窗边的小豆豆》,也做为一本教育专著,所以我又重新拾起此书进行重读,当时觉得很有必要让行政们也来读一读,就推荐给大家,并且在读和交流的过程中,我还真觉得这本书对大家有一定的影响作用。

         一、 体会教育情怀

   这本书记录的是黑柳彻子在上小学阶段一些真实的故事。在这些故事中,有一位主人公——小林校长是给她深远影响的人。正是这位小林校长的教育理念,拯救了作者,从一个被开除的一年级学生到后来的大作家,这中间的转变是巨大的。

  小林校长具有先进的教育理念,体现在以下几方面:

      1、 不一样的教育,巴学园的教育不同于当时日本其它学校的教育,他的教育方针正如他所说的:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。因此巴学园的教育是富有个性的教育,他尊重每一个个体,让他们成长为一个有独立人格的人。

      2、 保持自然天性,小林校长热爱大自然,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格。他也热爱真实的自然界,他总是说:“让我们去寻找一下自然界的节奏吧!”他让孩子们去散步去欣赏大自然,让孩子们观察自然界的景物包括树木、河流。其实教育本身就是要崇尚自然,尊重自然赋予我们的一切。

      3、 激励学生,小林校长对巴学园的每一个学生都用心去教育,运动会设计项目,让有残疾的学生能拿到奖,去激励学生,给小豆豆无限的空间,第一天小豆豆见到校长,校长就听她说一四个小时的话,他和小豆豆“一言为定”约定:长大后,要做巴学园的老师,虽然最后没实现,但正是这个一言为定深深影响着小豆豆。

      4、 付出了全部感情,巴学园创建在1937年,1945年毁于战火,虽然短暂,但是是小林先生最富有热情、他的理想之花绽放的瞬间。他为了筹建这个学校到国外考查了一年多的时间,做了充分的准备,正是他的热情与学校的与众不同,让很多孩子喜欢上学,这是一所充满魅力的学校。

     5、 终结硕果,在小林教育思想下,这所学校的学生,很多都是由问题学生成长为优秀的成年人,比如作者本人,成为日本著名作家,并成为联合国獐基金会亚洲历史上第一位亲善大使。当她做节目的时候,当时退学的那所学校的一位老师回忆作者上一年级时,也不禁说到她确实是个让人头疼的学生。再比如那个在运动会上拿第一名的高桥君,他是身体有残疾的学生却以优异成绩考入国学院久我山高中,后来在电气公司担任“协调工作”还有美代、阿泰、大荣君等等都有一个非常光明的前途,这些学生都是小林校长的教育成果。试想,如果不是战争,把巴学园炸毁了,那么这所学校得培养多少有用之材呀!

  每周读文章,读到一些章节的时候,小林校长的教育思想常常让我反思自己的教育思想,想到一个词其实做起来挺难的,那就是不忘初心。很多时候我们在一种体制下,做的一些事往往会急攻尽利,违背了教育的本真,这也是没办法的事。就如作者所说:‘在战争期间,这么自由的小学,为什么会得到文部省和国家的许可而存在呢?可能是因为小林校长不喜欢张扬,用现在的话说,就是对媒体敬而远之。即便在战前,先生也从来没有让人拍摄过学校的照片,没有宣传过“这是一所与众不同的学校。”再加上巴学园的全校学生加起来还不足五十人,这么一所小学校,并不惹人注意,所以能够安全地存在下去。我也不能完全否定了现在的教育,中国人在任务驱动下做事情更有效率,所有学校也要有一个衡量的尺子,在这把尺子下就要有各种情况出现,就如中国的高考,一纸定终身到现在还是没有想到一个更好,更公平的手段,那到在现如今的教育环境中不可能独善其身,努力吧,在做好要求做的工作的同时做一些教育应该做的事情。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017