注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

参加“中国未来教育家成长论坛”“教育家成长联盟”论坛有感  

2017-10-29 20:53:23|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月28、29日两天参加了第四届“中国未来教育家成长论坛”“教育家成长联盟”全国三次会议暨京津冀三区市教育合作与发展论坛。可谓是一次教育的盛况与教育的盛会。论坛的主题是面向2030——创建一所未来学校。28日上午8:30在龙顺庄园的千人礼堂召开了开幕式,开幕式后,两位教育大咖进行了主旨报告。一位是国家教育咨询委员会委员陶西平先生,一位是北京市十一学校校长李希贵。我主要讲讲我听了陶西平先生的报告的收获。
        陶西平先生的报告从七大方面展望了未来学校。我先来说说未来学校的六大特征:一是绿色、智能和泛在互联的基础设施;二是集成、智慧、因变的新学习场景;三是灵巧学习及创新的赋能场;四是开放融合的学习生态;五是创新的知识和信息网络拓扑结构;六是人工智能融合的教师-课程智慧系统。
       未来学校的模式——多样化,在革新与坚守间,不忘本来、吸收外来、面向未来。未来学校是在现实学校基础上通过教育改革逐步形成的,国家之间、地区之间、学校之间难以有统一的标准格式,未来学校是多样化的,但我国未来学校会有着一些共同的特点。
       文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。学校的全部教育活动要把爱国主义作为主旋律,加强民族优秀传统文化的教育,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气与底气。
       教育工作的终端——教师,学校教育的终端是学生,教育工作的终端是教师。教育是科学,更是艺术。秉承教育方针,遵循教育规律,遵守教育规范,落实课程要求,都要针对不同地区和不同学生的个性特点,因此教师是教育 工作的终端,教师的主动性和创造性是取得教育实效的关键。
       教育者需要时间和精力学会如何在教育中使用技术,同时始终专注于教学促进学生的学习;一些在线工具可以帮助教师和学校领导者交换理念,激发彼此的热情,同时将过去属于个人的问题转化为一个合作研讨过程。技术可以放大杰出的教学,但是再伟大的技术也不能代替平庸的教学。
        建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育 功能促进学生在原有水平上的发展。建立促进不断提高的评价体系。强调教师对自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长检同参与 的评价制度,使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平。
       陶老的报告高屋建瓴,给我们勾划了一幅美景,我也相信2030年的学校是朝着这个方向发展,校长不会只忙于考核、评估、检查等等,而真正是沉下心来做教育,各职能部门是为学校作好服务,而不是布置任务,学校的校长不会天天应对突发状况,而到处找代课师,代课师出现问题又要忙于接待上访的家长解决问题,老师们不会只忙于填表而疏忽了教学与教育,未来的学校真正能做到个性化教育。期盼着……
参加“中国未来教育家成长论坛”“教育家成长联盟”论坛有感 - 品质人生 - 品质人生

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017