注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

青蛙爬铁塔的故事  

2018-03-18 10:30:47|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末在家读于丹《论语》心得,尝试边听边读,于丹讲到“人为什么受到他人蛊惑呢?是因为他心中无信念”,这一点我很赞同,他讲了一个《青蛙爬铁塔的故事》,在这里分享给大家:
        一群青蛙想看看塔顶的风景,于是在某一天相约去爬那个在它们眼里高耸入云的塔。刚开始,一大群青蛙一起往上爬,气势浩大。不一会儿,太阳晒得一些青蛙难受,口渴得要命,它们坚持不下了,抱怨说:谁出的好主意呀,干吗非要爬上去那么受罪呢。它们退了下去,然后在塔下对着越爬越高的青蛙们喊:塔太高,再爬上去摔下来会摔死的。于是,又有一批青蛙退缩了。天快黑了,大部分青蛙已经退了下去,它们在下面喊:太高了,太危险了,快下来吧。不看塔顶的风景,我们不也照样过来了吗?现在天黑了,就算上去了,也看不到什么。
这时,塔上就只剩下一只小青蛙在坚持不懈地往上爬。那只青蛙个子很小,爬得也不快,只是一步一步地向上爬,一点一点地向上爬,不管下面的青蛙怎么叫,怎么喊,它都像没听见一样。终于,它爬到了塔顶,站在上面美美地欣赏了一翻风景,然后满足地爬了下来。最终,那只青蛙造就了一个奇迹,成为了众多青蛙的偶像。
      在塔下的青蛙非常惊讶,好奇地过去问它塔顶的风景怎么样,它都不予理睬,自顾自地往前走。终于有一只蛙忍不住了,拍了拍那只青蛙,生气地问它:就算你爬到了塔顶,也没必要这样神气,理都不理我们!这时,那只青蛙才吃惊地把目光拉到伙伴身上,但还是没其他反应。
        原来,那只青蛙天生就是聋的,在爬塔的时候,它根本就没听到伙伴们在下面的叫喊声,所以,它能够利地爬到塔顶,看到其他青蛙不能够看到的风景。
励志哲理感悟:从青蛙爬塔这个故事我们可以明白这样一个道理:一旦自己认准的事情就不要去管别人怎么说,朝一个方向努力终究会成功的。
于丹讲这个故事想要告诉我们的是:
想要做成一件事必须坚持到哦最后,一旦我们认准的事情就不要去管别人怎么说,朝着自己的目标前进我们就会成功的。
而我认为:一个人如果过多地关注外界的信息,常常会干扰自己的行动。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018