注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

校园足球特色校交流  

2018-03-23 09:27:05|  分类: 三小足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园足球让梦想起航

                           ——校园足球特色校交流

开场语:首先感谢局体艺科给三小一个展示自我的机会,同时感谢在座的校园足球特色学校的各位领导的到三小来为我们第七届足球文化节的开幕捧场,今天在这里就和大家聊聊三小的足球。

   一、三小校园足球产生的背景

我是于2010年12月从普育学校调到三小任校长,当时局里就倡导一校一特色一校一品牌,所以在2011年上半年我更多思考的就是学校的发展方向问题。当学校确立:“为学生的幸福人生奠基”为学校的办学理念,以培养健康真实、积极乐观、有内涵有修养有责任的现代中国人为学生的培养目标时,把健康放在了首位,学校办学特色项目就明显批向了体育项目,根据学校的硬件条件,我们能开展的足、篮、排,排球当时是学校的传统项目,但由于体育老师退休不开展了,后来选了篮球,当时机缘巧合接触个足球人,看到学校的操场就和我聊了建议搞足球,原因一,操场在小学里不算小又面向街道有很好的宣传作用,原因二、足球是世界第一大运动,学生喜欢的多,对培养学生的意志品质大有益处,原因三、他可以提供师资和指导。当时一下就吸引了我。于是三小在2011年7月6日开展了足球夏令营,当时也是足协主任张贵来主任来学校授旗就此拉开了三小校园足球的序幕。

二、坚持两个引领

以办学思想为引领、以科研课题为引领

     我是教学出身,干校园足球是外行,等于是文官干了武官的事,但我也可以发挥我自己的优势,那就是做课题。我认为要把一个事做好,使之有序科学的发展还是需要课题的引领的。2012年初三小申报了市级科研课《校园足球特色学校的建构的实践研究》。3年后,2015年三小首批成为国家级校园足球特色学校,3年间我们按课题要求一步一步实施,此课题也圆满结题。2015年下半年我们又思考新的课题,足球到底给学生的意思品质产生了怎样的影响呢?我们成功又申报了市级“十三五”规划课题《校园足球对小学生意志品质形成影响的研究》今年也要结题了。

二、组织机构管理:

1、两个组织一盘棋

一个组织就是三小的校园足球组织机构:校长、副校长、体育组组长、教练员。各司其职,各负其责。

另一个组织就是星北足球俱乐部:三小与兴华小学。

星北的由来:2016年的时候,市足协开始有规律地每年举办五大精品赛事,以区体育局来报名,受到名额的局限,在足协的提示下,孙总的帮助下,成立了星北足球俱乐部,我们就可以自主报名参加比赛了,队员们也得到了更多比赛的机会。星北:就是星耀北辰的意思。

    2、规范管理

召开专题会:年初计划会:包括一年主要赛事、队伍的调整等;年末总结会:总结一年来做好哪些工作、哪些工作需要再提升等;阶段工作会议:临时性的工作安排、调整,教练员总结这一阶段训练情况。

    制定奖惩机制:基本工资+绩效工资。基本工资中包括每月对教练员的出勤、队员出勤的考评。绩效工资:由俱乐部发放,足协的五大赛事的比赛成绩前三名给奖,此项资金的来源就是泰达俱乐部对星北俱乐部的支持。

    三、校园足球普及工作

    1、足球进课堂

    学校从2012年秋开始在课程设置中,抽出体育课的一课时班班开设足球课,2013年完成编写三册足球校本教材。这部分的师资力量就是聘用了体院足球专业的教师从2012年至今,目前小淀小学付老师也任足球课。

    2、创编足球操、足球融入课间活动中

    2013年下半年学校创编了足球操。2015年1—6年级的课间活动改为足球活动。(行进间双脚倒球运球、带球绕盘)

    四、足球队提高训练

    男女足球队各若干

校足队每年都会进行两次调整,目前学校男队从05-10年龄组,女队从05-08年龄组都有队伍。三小16、17两年输送泰达共8人。

17年一年星北参加足协的比赛取得了全年共取得12个冠军、5个亚军、3个季军、2个第四名的骄人成绩。

   五、足球文化育人

   1)人文文化——校园足球文化节

    我校定为每年的三月为校园足球文化节,2012年三月,我校成功举办了“首届校园足球文化节”后已经连续举办了7届校园足球文化节了。有主题班会、创意绘画、书法、亲子游戏、垫球达人赛、……关注率最高的是班级联赛。每年的足球文化节也吸引了很多媒体的关注。

    2)环境文化——校园环境建设

力争在校园文化的环境中彰显校园足球特色

进入教学楼的大厅,我们一眼就能看到,正对着大门的三个孩子正在踢足球铜塑,是按照真人比例做成的。在起航台的正面64名男女足球名星一展风采。教学楼的三楼整个区域都是有关校园足球内容的。

六、足球带给我们的思考

    1、足球只是学生们锻炼身体的载体,通过足球这项运动的开展让学生养成锻炼身体的习惯,掌握一项运动技能,并形成终身锻炼的意识。

    2、发现足球天赋的苗子,能进行输送,也算是为足球事业做了贡献。

    3、足球给学校的发展带来契机,三小因足球而小有名气。

    4、足球带动了三小体育工作全面上水平,连续三年蝉联区运会小学组冠军。

5、足球让校园充满活力,同时也让我真切感受到足球磨练了学生的意志,增强了集体荣誉感,激发了学生敢于拼搏与不服输的精神,我从中也是很受鼓舞和感动。足球的魅力:田雨峰;热爱的力量:张金涛;足球对学生学习生活的影响:《不再重组》这是六年级一名女足队员学完《伯牙绝弦》根据班内两个足球队员写了一篇《不再重组》:金涛善传球,文森善接。金涛传球,志在身前,文森曰:“善哉,传球向身前甚好。”志在脚下,文森曰:“善哉,此球应传脚下。”金涛所念,文森必得之。金涛走,文森谓队再无知音,乃不再重组,至今独自习。

结束语:在三小有一群追逐梦想的少年,绿茵场上留下了他们奔跑的身影,脚下一粒球,头顶一片天,不畏烈日与寒冬,向着绚丽的明天扬帆起航!

                                                

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018