注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

《100位企业家给家长的忠告》读书体会  

2018-03-07 14:44:34|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2017-2018的第一学期行政读本是《100位企业家给家长的忠告》,这是行政第十五本读物了,每一次选书我都会根据目前行政们的工作、思想、意识程度,需要提升的方面来给大家选书,每周只读一章节,数量不多,读书不成负担,每次行政会进行读书交流,也提高了行政们的表达能力,分享了彼此的思想见解。一学期下来至少读完一本书,时间一长也是一种积累。

    一、选书的背景

    这一次选书,也是机缘巧合,我在前一段时间对于家庭教育有些感触,并且越来越觉得家庭教育对于一个孩子的成长来说太重要了。因此在局里德育科组织一个家庭教育讲座时我就报了名去听听。这次讲座主办方很重视,请了几位大咖级的专家,讲的也非常好,也传递了一些前沿的家庭教育理念,使我很是受益。其中有一位教授叫赵刚的说他编写了一本《100位企业家给家长的忠告》一本,举的都是当代教育家教育子女的真实事例,很是吸引我,于是就让行政们每人购买了此书,做为行政们第十五本读物,书的内容的确不错,但唯一不好的是这本书我没买到正版,让我比较遗憾。

二、读书几大感悟

1、做好事的前提先要做好人

这些企业家都是成功人士,但这些成功人士的共同特点就是都知道做好人比做好事重要,知道要从德行上培养子女。书中举了很多例子。我也有同感,一个人要想走的远必须会做人,可能随着年龄的增长这一点体会更加深刻。百行德为首,做人要讲诚信、要懂得感恩、要谦虚谨慎、要尊敬师长。这些都是中华民族的传统美德要传承下去。一个人连生你的父母都不孝敬那他对别人的好,都不是发自内心的。不讲诚信的人怎么能把生意做好。不懂得感恩的人谁别会帮他呢!

2、正确的金钱观

这些企业家都是成功人的标志那就是都有钱,并且是非常有钱。但他们不仅自己节俭,教育孩子也要节俭。有的甚至到老把钱捐给慈善机构,他们认为用钱来溺爱孩子是不明智的。对于他们的子女来说有一个好的原生态家庭,起点就比别人高了,他们或许创业比别人有了优先条件,但是不代表你就能成功,有的或许继承了家业,守业能不能成功呢?很多有钱人正是因为有了钱对子女忽视了金钱观的教育,子女就成为纨绔子弟。我认为别管穷富都要教育子女要自食其力。

3、自己成功要投资培养孩子,让孩子打开眼界

这些成功人士的成功都不是一帆风顺的,他们都是经历了波折,一步步走向了成功,但很多成功的人忘记了自己的家庭,也忘记了孩子的教育,而书中的这些人自己不仅成功也很注重对孩子的教育,让孩子多读书,送他们出去见世面,到公司去历练,从基层做起体会不同工作的艰辛。我认为对于孩子的投资并不止是金钱上的,还要精神上的,思想上的。比如对于未成年的孩子来说,你的投资是陪伴,陪伴他们长大,给他们父爱、母爱。成于青春期的孩子来说投资更多的是精神上的,给他们正确的引导,形成正确的人生观、价值观。对于刚成年的孩子来说你的投资就是思想上的,帮他们分析人与事做出应有的判断,这些对于孩子来说在成长路上的父母太重要了。到了成熟后这样的孩子才能在正确思想的引领下不成为社会的负担,服务于社会,回报社会。

三、对自己的影响

读完此书,我认为对于教育孩子还是比较有影响的,小周同学在成长过程中我认为是一个比较难教育难管的孩子,现在能成长能这样也是很难得了,之前我对于孩子的家庭教育并不重视,后来发现孩子身上很多问题存在,尤其是性格特点发展得有些偏激、执拗,我开始意识到我要改变自己的教育方式、方法了,于是近几年多和孩子沟通、就一些人和事谈谈看法,带孩子多和群体接触,慢慢地小周有了变化,现在虽然没有什么大出自息,但将来我的目标就是他能够自食其力,成为对社会对国家有用的人。将来成家了,能够担起家庭的责任,能够为家庭幸福出力。在这个过程中,我不断在反思我自己,尽最大努力给与孩子“爱”,给他正确的引导,那前提还是我要多读书、读好书,成为更优秀的自己。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018