注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

敏则有功  

2018-04-16 12:08:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天休息,听听于丹的讲座,不仅感慨于她半生的积淀,更喜欢她讲的这些内容带给人的启示。当听到讲“敏”,是指敏则有功。敏是一种大智慧。需要你从当下看出的未来的方向,能够从现实抓住潜在的机会,能够把握你的机遇。韩国人有一个比喻说的好,说世界上一个怪物前面长着头发,后面是秃顶,说这怪物的名字就叫机遇,它迎面而立的时候面目不清,等你看清它的时候想抓住它,但是后脑勺空空如也。所有的机遇都是披头散发而来的,只有它迎面走来的时候你可以抓住,你如果看不清楚,行动不果决,你就会与它失之交臂,永不再来。所以在今天这个时代太需要这句话了,孔子说的这种“敏则有功”,就是用智慧的含量去提升劳动的效率。惠,惠则足以使人。精神上肯定,物质上奖励。一个团队的领导用恩惠之心去面对他的每一个员工、下属,他就能够使用所有人做成大事。作为领导,给人多少利益,不如给他一生的价值。什么叫做恩惠?真正的恩惠是领导永远看到你每一个下属的不可替代性。中国古人有养士之说,连鸡鸣狗盗之徒都养。国家有难时,满腹经纶的人束手无策,而鸡鸣之徒深更半夜能把城门叫开,帮助主人逃生。这就是尺有所短,寸有所长。批评一个人,也许只能让他把一件事办好;鼓励一个人,可能让他把一生的事办好。有一句谚语说,这个世界上,没有废物,所谓的废物,不过是放错了地方。好的领导,就是把废物放对了地方,让他成为财富;坏的领导,就是把财富放错了地方,让他真成了废物。
        这里她所讲的是领导的识人用人上的敏。她又举了个麦当劳的例子:
       —麦当劳的创史人克拉克战期间,他受训成为一名救护车司机。可还没轮到他上战场立功,战争就结束了。一战结束后至50年代初,他先后在多个行业谋生,如纸杯推销员,钢琴演奏,爵士乐手,乐队成员,以及在芝加哥电台工作。最后他成了一名综合奶昔机推销员,有一次有个快餐厅居然定了八台奶昔搅拌机,他走访了这家快餐厅发现这家快餐厅适合干连锁店,理查德和莫里斯两兄弟并不同意扩大经营,后来他只好全盘接手了餐厅。1961年,他从麦当劳兄弟手中买下了公司。他们达成一项协议,即:麦当劳兄弟一次性获得270万美元出让麦当劳连锁餐厅,每年还可以得到公司总营业额的1%作为专营权使用费。后来麦当劳成为全世界最大的快餐店,这就是有敏则有功的道理。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018