注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

做一个对自己有要求的人  

2018-04-01 08:24:45|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天和朋友聊天,因为是同龄人,就聊到了子女的教育问题,子女到了一定年龄身上暴露的一些问题和家长这些年的教育有直接关系,我也很赞同这个观点。

        朋友说,一个人首先应该对自己有要求,我觉得说的挺好,以至于结束聊天后我也一直在思考这个问题,这个有要求不能完全等同于有目标,有目标是朝着目标去努力,而有要求更注重于实现这个目标的过程。目标的实现是一个量变到质变的一个积累,而这个量变就是一个一个要求达成。是呀,如果一个人对自己都没有要求,对子女肯定也不会有要求了,或者说有了要求子女也不会按你的要求去做了,因为你没有做好示范。

        一直以来,我都认为做要好的朋友只是能无话不谈,对方人品好即可,现在细想起来,知己的朋友也需要价值观的相同或相似,否则肯定有不能契合的方面,也只能忽略掉。想起正在读的于丹《论语》心得,孔子不是说:“忠告而善道之,不可则止。”说的是看到朋友做得不对的事,你要真心地劝告,善意引导,如果他实在不听就算了,别再说了,不要自取其辱。就是与好朋友相处也要有个度。

        不需要你周围的人都要和你一样,做事看问题,与人相处只要自己认识到提个建议。我们能主宰的也只能是自己,所以也只能做一个对自己有要求的人,其他的一切尽力就好!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018