注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

近期课堂分析  

2018-05-21 09:01:06|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从近期听的7节课分析语文课,曹士松老师的《乡下人家》,王欣悦老师的《刷子李》,3节数学课王蕊老师的《解决问题》张支红老师的《比和比例的复习课》;宋爽老师的《三角形特性》;两节科学课高鹏的《种子的萌发》,梁晓微老师的《橡皮泥在水中的沉浮》

这些课集中在中高年级比较多,从两方面来进行分析:

一、优点:

1、两位科学老师的课,比较重视,对科学课的教学模式有一定的了解,重视学生动手探究,能耐心引导,能抓住课堂的生成,就学生出现的问题进一步深究,具备科学教师的科学素养。学生在这样的课堂中不仅能获得科学知识,也能锻炼学生的思维、培养学生的探究精神。

2、语、数教师能有效运用自身所具备的学科素养进行教学。如:曹士松老师语文课的范读,因为《乡下人家》这节语文课是第一课时,范读很有必要,或在网上找一找相关的视频,这样都能激发学生朗读的兴趣,甚至爱上朗读。王蕊的数学课《解决问题》中的求经过的时间,火车从早上9点开始走,到下午6点到达,求经过的时间。经过讨论,学生可以用自己的方法来解答问题,教师进行系统归纳总结出四种方法,并说明各种方法做题思路,教师思路清晰,具备数学教师的素养。

3、老师和学生的亲和力较好,这些课老师们共同的特点就是与学生的亲和力较好,越到高年级学生越会因为喜欢一个老师而喜欢上这个学科,张支红老师的课堂松而有序,学生学的认真,课堂效率较高。

二、建议:

1、教师的准备充分,不要嫌麻烦。

如课件的准备,不是只准备,还要对课件熟悉。曹老师的课。学具教具要准备,如宋爽教师的《三角形的特性》一课,学生的小棒、三角形与四边形的模型。该让学生动手的一定要动手。张支红老师的复习《比和比例的复习课》,让学生提前就把这部分的知识进行梳理课堂再复习才能达到高效。

2、课堂教学中的重点需要再研究

欣悦的《刷子李》一课是一篇阅读课,如何要一课时完成教学目标,提高学生的语文素养,需要抓住文章的脉络,教师要对文本进行研究理解,还得让学生在读中去感悟。宋爽教师的《三角形的特性》一课中我看到做为一名教师创新课堂教学思路想法挺好,但作为一名新教师又非本专业,要从教材、教参入手进行研究,否则容易把知识讲偏,更谈不上课堂高效。

3、在多元思维的基础上还要统一和规范

尤其是在数学课上,教师和学生共同研究出不同的解题方法后,要让学生学生选择最优解题方法,并且规范书写。而不能都范范地去教学,学生书写时没有抓手,写成什么样的都有。尤其是学困生头脑中条条大路通北京,哪条路都不知道怎么走。同组教师要进行教研,书写格式一致。

4、关注学困生,课堂上不让一个学生掉队

教师在上课时,要眼观六路耳听八方,不能落下一个学生,不能有听课的,为达到一个好的效果只叫好学生回答问题忽略了其他学生。我在听课中老教师新教师都有这种现象出现。有的学生一节课书没拿出来,更别提练习做没做了。也有的好点的学生纪律散慢,教师关注不到,会影响班内的其他学生。所以我们在想课堂高效,要关注到每一位学生,学生的听讲状态是我们下一步听课的重点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018